パソコン教室楽らく村日記

神戸のパソコン教室楽らく村です。
生徒さんのブログ練習用にも使ってます。
身近な出来事や風景をみんなで楽しみます。

  クスリ。。。の。。。リスク。。。

2014年08月27日 | 飲む・食べる

             

    美味しそうで立派なきゅうり、なにをつくりましょうか。。。。。。。。。。

    台風等の関係からか、野菜類が高騰、特にきゅうり、なすは2倍~3倍位に   もいいとこ、

     お店をしてる以上多少は仕方ないにしても、それに+消費税、だからと言ってそのたび値段を上げるわけにはいかない。

     八百屋に行っても商品が少なく、少し淋しいかんじがする。 毎日使うもの早く元に。。その前に食の工夫も

 

 

     先日の病院の結果、数値も下がり体重も少しずつ増えてきて嬉しい限りです。と言ってもまだまだですが

          いつもご心配、声をかけて頂き、有難うございます。  

          足はパンパンに腫れ 余りにも急に痩せて  これもストレスとホルモンのバランスらしいですが。。。

         この薬に関しては量が半分に。

          クスリ  の  リスク は。。。。。..飲まないで済むなら。。。。。。今のところそうも行かない

                  しかし 行かないなんてきれい事はいってられない、 又勲章のごとく歯医者がプラスされ、

         ハイシャ復活、なんてシャレにもならず

          クスリの整理と通院に追われ、とにもかくも、行くシカないのだから、ハ~ため息が。。。

 

 

 野菜高騰の事もあり、身体に良い物、残り物利用、保存食等なるべく作るように心がけてる今日この頃。{醗酵食品はは

           以前につけていた糠漬け。古漬けが「色は悪いが」好きだから、ちょっと塩抜きをして。生姜、ゴマなどで頂く

     金時豆、甘さも加減できて安心。豆類は好きで良く、コマメに煮てるので

    

          クルミとじゃこの佃煮すりごま入り。売ってますがクルミはほんの少し入って値段的にも高い。栄養は

     

 以前買ってた高菜、キノコ類、ほか余り物等、軽くごま油で炒め、好みでお醤油やすりゴマで。。ショウユこと。

     水に戻した割り干し大根

割り干し大根は、半日位水につけて、水を切り少し塩をして適当に切っておく。ぬか漬けに、ハリハリ漬けに。あれば便利。

       酢、砂糖、(醬油、刻み唐辛子、少し)。それぞれお好みで

   工夫次第でいかようにも、不器用な私いま 、作る楽しみ、味わいながら  

    ふ~みん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事~(^^♪ (ニーロ)
2014-09-06 10:07:16
身体の方、落ち着いてこられたようで、本当に良かったです。

お料理、さすが、マメですね~!!

見習いたいと思いつつ~。。。。

どれもこれも美味しそうで、しかも身体にもよさそう作ってみたい品々です~

。。。書いてしまった。。からには。。。
?????
返信する

コメントを投稿