美味しそうで立派なきゅうり、なにをつくりましょうか。。。。。。。。。。
台風等の関係からか、野菜類が高騰、特にきゅうり、なすは2倍~3倍位に もいいとこ、
お店をしてる以上多少は仕方ないにしても、それに+消費税、だからと言ってそのたび値段を上げるわけにはいかない。
八百屋に行っても商品が少なく、少し淋しいかんじがする。 毎日使うもの早く元に。。その前に食の工夫も
先日の病院の結果、数値も下がり体重も少しずつ増えてきて嬉しい限りです。と言ってもまだまだですが
いつもご心配、声をかけて頂き、有難うございます。
足はパンパンに腫れ 余りにも急に痩せて これもストレスとホルモンのバランスらしいですが。。。
この薬に関しては量が半分に。
クスリ の リスク は。。。。。..飲まないで済むなら。。。。。。今のところそうも行かない
しかし 行かないなんてきれい事はいってられない、 又勲章のごとく歯医者がプラスされ、
ハイシャ復活、なんてシャレにもならず
クスリの整理と通院に追われ、とにもかくも、行くシカないのだから、ハ~ため息が。。。
野菜高騰の事もあり、身体に良い物、残り物利用、保存食等なるべく作るように心がけてる今日この頃。{醗酵食品はは}
以前につけていた糠漬け。古漬けが「色は悪いが」好きだから、ちょっと塩抜きをして。生姜、ゴマなどで頂く
金時豆、甘さも加減できて安心。豆類は好きで良く、コマメに煮てるので
クルミとじゃこの佃煮すりごま入り。売ってますがクルミはほんの少し入って値段的にも高い。栄養は
以前買ってた高菜、キノコ類、ほか余り物等、軽くごま油で炒め、好みでお醤油やすりゴマで。。ショウユこと。
水に戻した割り干し大根
割り干し大根は、半日位水につけて、水を切り少し塩をして適当に切っておく。ぬか漬けに、ハリハリ漬けに。あれば便利。
酢、砂糖、(醬油、刻み唐辛子、少し)。それぞれお好みで
工夫次第でいかようにも、不器用な私いま 、作る楽しみ、味わいながら
ふ~みん
お料理、さすが、マメですね~!!
見習いたいと思いつつ~。。。。
どれもこれも美味しそうで、しかも身体にもよさそう作ってみたい品々です~
。。。書いてしまった。。からには。。。
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