今日11月17日は蓮根の日。
1994年の11月17日に蓮根の生産地である茨城県の土浦で全国の蓮根産地の代表が集まって
「蓮根サミット」を開催したことがきっかけで制定されたそうだ。
今日が蓮根の日と言うわけでもないが、昨夜、蓮根を料理。
フライパンでオリーブオイルを温めて塩を適量、その上に蓮根を。
炒めすぎない方が蓮根のシャリシャリ感が残って良いかも。
酒のアテにも良い感じ。
1994年の11月17日に蓮根の生産地である茨城県の土浦で全国の蓮根産地の代表が集まって
「蓮根サミット」を開催したことがきっかけで制定されたそうだ。
今日が蓮根の日と言うわけでもないが、昨夜、蓮根を料理。
フライパンでオリーブオイルを温めて塩を適量、その上に蓮根を。
炒めすぎない方が蓮根のシャリシャリ感が残って良いかも。
酒のアテにも良い感じ。