私でした、どうも。
さて、このところの物価高騰のあおりを受けて我が家もついに「財政再建団体」へ転落いたしました…😭
そんなわけで、そうそうラーメンの食べ歩きや外食にお金をかけてはいられません。
苦肉の策でついに自分でラーメンを作ることに決めましたよ。
とはいっても、材料費やガス代がかさむのでスープは豚骨や鶏ガラを寸胴でぐつぐつ長時間煮込んだりは難しいです。
そこは「万能中華調味料」ウエイバーや「魔法の白い粉」味の素などのお力を借りることにします。(ただし使い過ぎには注意が必要ですね……)
麺もスーパーの特売品の袋めんを使用します。
まずは手始めに、材料をチョッと炒めて混ぜ合わせるだけの「醤油つけめん」を作ってみました🍜
今回真似させていただいたのはこちらのサイトさんの「つけ麺やすべえ風のスープレシピ」です。
だいたいの材料をざっと並べてみました。(もちろん全量は使いません)
つけ汁は主ににめんつゆ・醤油・砂糖・お酢・レモン汁で、出汁は丸鶏ガラスープの素と今回は少しウエイバーを使ってみましたよ。
まずニンニクとショウガをごま油で炒めて、すべての調味料を混ぜてちょっと煮立たせます。
そして仕上げに多めの玉ネギのみじん切りと長ネギの輪切りを投入するくらいなので、こんな私でも簡単に出来ました😊
トッピングにチャーシューが欲しかったのですが、海苔とゆで卵だけでここはじっと我慢の子です……
味の方は手軽に作ったとは思えない、甘みと酸味のバランスが良い美味しいスープでした👌
ただ、分量通りだったはずなのですが、最後に加えた唐辛子小さじ一杯で頭皮から汗がドバドバしたたり落ちるほどでしたので、次回は少なめにしたいと思います。
今回麺の方は「マルちゃん」の3玉108円の激安中細麺を使ったので、若干食べ応えに物足りなさがありました。
つけ麵ならせめて「西山製麺」の中太麺くらいは使うべきでしたね💦
正直あまりつけ麺を食べた事がなかったのですが、つけ麺っておそらくこんな感じの味なんでしょうね。
こんなにお手軽で美味しいレシピを作ってしまったサイトの管理人さん、あなたはスゴイ❗❗
感謝・感謝です。
いや、まいったね……