ぶどうです!
★食べ方
1.粒を指で持ち、少し圧迫しながら口にあてて中味(果肉)
を吸いだして、噛まずにそのまま飲み込む。
(これで美味しさの3割)
2.袋の内側に付いているゼリー状の部分を果汁と一緒に
吸い取るように味わって飲む。(ここが美味しさの7割!)
◎重要:決して種を出してはいけない。種の周辺は酸味が
あるので、果肉をつぶすと味は台無しになる。
★旬:9月中旬(8月末~9月下旬に手に入る)
★産地:生食用は信州中部塩尻市周辺、山形県など。原産地はアメリカ。
香りが良いが痛みが早く、食べ方を間違えるとマズイので一般受けしない。
小売店も置きたがらないし、栽培農家は減少ぎみ。
関東地方で売っている店をみつけるのは困難。
☆海老名地域限定情報
ダイエーの裏にある細長い青果店が、ここ何年かは東北産のナイヤガラを仕入
れて売っています。
☆ゴールデンナイヤガラとかいう、やや味の劣る亜種があるので要注意。
★食べ方
1.粒を指で持ち、少し圧迫しながら口にあてて中味(果肉)
を吸いだして、噛まずにそのまま飲み込む。
(これで美味しさの3割)
2.袋の内側に付いているゼリー状の部分を果汁と一緒に
吸い取るように味わって飲む。(ここが美味しさの7割!)
◎重要:決して種を出してはいけない。種の周辺は酸味が
あるので、果肉をつぶすと味は台無しになる。
★旬:9月中旬(8月末~9月下旬に手に入る)
★産地:生食用は信州中部塩尻市周辺、山形県など。原産地はアメリカ。
香りが良いが痛みが早く、食べ方を間違えるとマズイので一般受けしない。
小売店も置きたがらないし、栽培農家は減少ぎみ。
関東地方で売っている店をみつけるのは困難。
☆海老名地域限定情報
ダイエーの裏にある細長い青果店が、ここ何年かは東北産のナイヤガラを仕入
れて売っています。
☆ゴールデンナイヤガラとかいう、やや味の劣る亜種があるので要注意。
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