あー😊今日も美味しい😋
冷凍庫に食材があると、安心です🥰
いつでも、食べたい時に食べられるんだもの🥰
✨世界で初めて冷凍食品が発売
された日です(1930年3月6日)
ゼネラルフーズです
(現クラフト・ハインツカンパニー)
※フランスのテリエという人が1876年牛肉を冷凍
して船でアルゼンチンからフランスに運んだの
が世界での始まりです。
※日本では1909年(明治42年)保存のため冷凍
した魚を作ったのが始まりとされている。
※日本最初の冷凍食品店は葛原猪平氏が1920年(大正9年)10トンの冷凍庫を北海道の森町に
葛原商会(現ニチレイフーズ森工場)が建設
これが日本の冷凍食品事業の始まりです。
※1923年下関の林兼商会(現マルハニチロ)が
オツテゼン式凍結装置を導入し、急速凍結に
よる実用化が始まり、冷凍食品が盛んに開発
されたのは昭和39年の東京オリンピック以降
だったようです。
※1948年 東京日本橋の白木屋デパートで日本
冷蔵(現ニチレイフーズ)で出した調理冷凍
食品「ホームミート」「ホームシチュー」が
販売されました。
✨✨70年以上も前から✨✨
あったのですね👀
※冷凍食品を発明したのは👀
フランス化学者ギュスターヴ・パジエ
(冷却液体を用いた保存方法を提案)
英国発明家マイケル・フアリデイ
(実用的な冷凍機械を開発発展させる)
※日本第一号商品は「茶碗蒸し」ニチレイでした
軍の要請で冷凍魚、凍菜、凍果、冷凍肉など
開発生産されたとか🤔
※冷凍食品業界順位
1位 日本たばこ産業 👀
2位 味の素
3位 ニチレイ
4位 横浜冷凍
※冷凍食品が流行ったきっかけは冷凍魚
※戸畑冷蔵(日本水産)が開発したイチゴを凍ら
せて作った「イチゴシヤーベ」🍓
大阪梅田の阪急デパートで大反響だったとか
🤔冷凍って?
※冷凍することにより、微生物による腐敗、化
学反応、酵素反応による栄養素、色、味、の
変化、水分蒸発などの食品品質を低下させる
全ての反応を抑える事が可能になります。その
ため食品は冷凍する事で色、味、香り、栄養成
分、鮮度等、食品が持つ本来の性質と状態を長
く保存出来ます。👀
✨凄いですね!✨
👀目に付いた会社の商品です👀
✨ニチレイ1942年✨
「帝国水産統制株式会社」からスタートしている
※冷凍食品生産人気
令和4年 1位 うどん
2位 コロッケ
3位 ?
※冷凍食品購入人気
1位 焼き餃子
2位 から揚げ
3位 チャーハン
👀
大阪王将の餃子や味の素の餃子、ほうれん草やブロッコリー等々、もっともっと、商品は た〜くさんありますよね✨
書ききれないほどの冷凍食品、私にとって、大事な大事な食材です🤭
いちから作る料理も良いけど、時短で失敗の無い
調理が出来て、美味しい冷凍食品が大好きです🤭
今、安心して食べられるのは 創業者達の努力が
あったからなのだと、改めて、凄さを感じています🥹😄👏
ちなみに大事な大事な冷蔵庫は👀
※昭和47年に肉魚専用室付きが発売される。
※昭和48年になると、野菜保存室の付いた3ドアの
冷蔵庫が発売されている。
🍻関わっている全ての人達の努力にカンパ〜イ🍻