東京は涼しい朝を迎えてます。
先日佐久のツルヤで買ってきたルバーブでジャムを作りました。
簡単で、私は大好きです。 ヨーグルトに入れたり、パンにと
楽しめます。 以前は八ヶ岳の庭で栽培してましたがツルヤでお手頃価格で
手に入るので助かります。
作り方
ルバーブ 約 1キロ 砂糖 450g
砂糖は加減してください。
鍋にルバーブをザクザクきり砂糖をまぶし一晩置きます。
弱火にかけ、時々混ぜトロトロになるまで煮詰め、熱い内に
ビンにいれ蓋を閉めます。
簡単でしょう? お好きな方は試してみてください。
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先日佐久のツルヤで買ってきたルバーブでジャムを作りました。
簡単で、私は大好きです。 ヨーグルトに入れたり、パンにと
楽しめます。 以前は八ヶ岳の庭で栽培してましたがツルヤでお手頃価格で
手に入るので助かります。
作り方
ルバーブ 約 1キロ 砂糖 450g
砂糖は加減してください。
鍋にルバーブをザクザクきり砂糖をまぶし一晩置きます。
弱火にかけ、時々混ぜトロトロになるまで煮詰め、熱い内に
ビンにいれ蓋を閉めます。
簡単でしょう? お好きな方は試してみてください。
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野菜があり聞くとルバーブとのことで肉と
炒めて食べたら美味しいですと言われそうしました。
ルバーブはジャムになるのですね。こちらでは
滅多に並びませんが今度見かけたらジャムに
炊いてみたいと思います。お砂糖をまぶし
一晩置くのですね。
近所のスーパーでは、ルバームに
お目にかかることが無いのですが
ジャムを作ってみたいと思います♪
ルバームの効能を、お聞きしたことがあり
見かけましたら、買いたいと思っております。
教えてくださり、ありがとうございます。
簡単で、美味しいですので是非、作ってみてください。 赤いルバーブもあります。 お砂糖は、好みで。ただしあまり少なくするとカビることがありますので
ほどほどに。
そうですね、都内のスーパーではまず見かけないですね。 こちら八ヶ岳では必ずスーパーにありますが、あまり、地元の方は買わないみたいです。
機会があつたら、ぜひ作ってみてください。
コメントありがとうございました。