草原のささやき 八ヶ岳からのたより

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ルバーブジャム作ってみませんか?

2016-08-11 09:33:59 | グルメ
東京は涼しい朝を迎えてます。

先日佐久のツルヤで買ってきたルバーブでジャムを作りました。

簡単で、私は大好きです。 ヨーグルトに入れたり、パンにと

楽しめます。 以前は八ヶ岳の庭で栽培してましたがツルヤでお手頃価格で

手に入るので助かります。



作り方

ルバーブ 約 1キロ 砂糖 450g

砂糖は加減してください。

鍋にルバーブをザクザクきり砂糖をまぶし一晩置きます。

弱火にかけ、時々混ぜトロトロになるまで煮詰め、熱い内に

ビンにいれ蓋を閉めます。

簡単でしょう? お好きな方は試してみてください。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
八ヶ岳さんへ (くりまんじゅう)
2016-08-11 11:54:39
以前 産直に茎の色が鮮やかなルビー色の
野菜があり聞くとルバーブとのことで肉と
炒めて食べたら美味しいですと言われそうしました。
ルバーブはジャムになるのですね。こちらでは
滅多に並びませんが今度見かけたらジャムに
炊いてみたいと思います。お砂糖をまぶし
一晩置くのですね。
返信する
ルバーム ジャム♪ (てんてん)
2016-08-11 12:23:43
こんにちは

近所のスーパーでは、ルバームに
お目にかかることが無いのですが
ジャムを作ってみたいと思います♪

ルバームの効能を、お聞きしたことがあり
見かけましたら、買いたいと思っております。

教えてくださり、ありがとうございます。
返信する
作ってみてくださいね。 (八ヶ岳)
2016-08-11 15:27:27
くりまんじゆうさん

簡単で、美味しいですので是非、作ってみてください。 赤いルバーブもあります。 お砂糖は、好みで。ただしあまり少なくするとカビることがありますので
ほどほどに。
返信する
お久しぶりです。 (八ヶ岳)
2016-08-11 15:35:52
てんてんさん

そうですね、都内のスーパーではまず見かけないですね。 こちら八ヶ岳では必ずスーパーにありますが、あまり、地元の方は買わないみたいです。
機会があつたら、ぜひ作ってみてください。
コメントありがとうございました。
返信する

コメントを投稿