
クラッカーに塗られた甘いチョコレートクリームをイメージして口にすると、思わず吐き出すかもしれません。
塩辛く酵母菌の香り(や旨味)が口に広がります。
何に似ているかと聞かれると‥‥、赤味噌かな。
オーストラリアとニュージーランド以外ではほぼ全く食べられない個性派食品。
食べ方はトーストやクラッカーに塗って食べますが、料理に使われることもあるそうです。
私もAustralia滞在中、何度か食べています。私はまぁまぁ食べていますが、周りの日本人でベジマイトが好きな人は一人もいません。
私はとりあえず、ひと瓶日本に持って帰ることにしましょう。
塩辛く酵母菌の香り(や旨味)が口に広がります。
何に似ているかと聞かれると‥‥、赤味噌かな。
オーストラリアとニュージーランド以外ではほぼ全く食べられない個性派食品。
食べ方はトーストやクラッカーに塗って食べますが、料理に使われることもあるそうです。
私もAustralia滞在中、何度か食べています。私はまぁまぁ食べていますが、周りの日本人でベジマイトが好きな人は一人もいません。
私はとりあえず、ひと瓶日本に持って帰ることにしましょう。
おなかには良さそうですが,国内でも評判は色々と有りました.
ニュージーランドでは「ミロ」(強い子のミロ
どちらも体には良さそうですが,南半球の食文化でしょうか.
私の印象では8割以上のオージーが好んでいるようで、朝食のパンにぬっているようです。
酵母って……そりゃ、何か野菜などに酵母はのっけるのでしょうが(まさか、酵母だけのかたまりなんてことは、ないと思うんだけどな? 味噌だって大豆プラス酵母だと思うし)
うちには今日、気の利いた小さな贈答品…八丁味噌と赤味噌の小さな詰め合わせが届きました。
ちゃんと使いこなせそうな気はしないんだけど……でも、ちょっと試してみるのは楽しみ~ まさかパンには塗れないけどね(笑)
ってことは、ほぼ酵母ってことなのでしょう。
いろいろ調べてみたら、オーストラリア人には味噌汁は「足裏のにおいのスープ」みたいな話もあったから……もしかしたら、日本のお味噌もどっこいどっこいなのかな。
ま、キムチだって強烈だもんねぇ。
ベジマイト、結構いけますよ。ただし発酵食品が好きな人にとっては、です。
オーストラリアでは日本食はブームをこえて、定着しています。ショッピングセンターに普通にテイクアウトのお寿司屋さんがあるし、高校の売店にも太巻き寿司をうっているほどです。味噌汁だって結構飲まれていますよ。
ところで、私は八丁味噌好きです。連れ合い氏は岐阜出身で赤出汁文化圏出身だから、私もすっかりなじみました!
それと、麻婆豆腐に甜麺醤の代わりに使ってもOK。
私はそのままなめるのもすきです。
morimikiさん、お料理のヒントをどうもありがとう。なるほど味噌煮込みうどん、牡蠣の土手鍋ね。確かに土手鍋をしたら一気になくなりそうですね。
あの強烈な味、2人で共有したかったです、ハイ。
コメントありがとうございました。