とれたてのジャガイモ、美味しいな~(^o^)
***
3月に種イモ8個を購入し、切り分け。
イモの切り口には、我が家のペレットストーブの木灰を付けて、植えました。
ペレットストーブの灰についてはこちらを。
ウチの畑、能登輪島で長年自然農法をされてこられた松本さんの田んぼから頂いた籾殻が鋤き込まれています。
肥料は牛糞と、台所からでた生ゴミ+ぼかし。
お陰で土はフカフカ、ミミズがいっぱいいます。
つい数日前までは元気いっぱいだったジャガイモが、バタバタと倒れ始めました。
これが芋収穫のサイン。
土の中からは次々と芋が見つかります。
豊作だ~!嬉しいな~♪
あっという間に、大型バケツ一杯のジャガイモ!
小粒のお芋はまるごと塩茹にしたのち、ニンニク、黒コショウ、ローズマリーで香りをつけ、たっぷりチーズをのせてオーブンで焼きました。
とっても美味しかった~!(^^)!
冷やした白ワインとの相性もgood。
とれたてのジャガイモ、最高です。
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3月に種イモ8個を購入し、切り分け。
イモの切り口には、我が家のペレットストーブの木灰を付けて、植えました。
ペレットストーブの灰についてはこちらを。
ウチの畑、能登輪島で長年自然農法をされてこられた松本さんの田んぼから頂いた籾殻が鋤き込まれています。
肥料は牛糞と、台所からでた生ゴミ+ぼかし。
お陰で土はフカフカ、ミミズがいっぱいいます。
つい数日前までは元気いっぱいだったジャガイモが、バタバタと倒れ始めました。
これが芋収穫のサイン。
土の中からは次々と芋が見つかります。
豊作だ~!嬉しいな~♪
あっという間に、大型バケツ一杯のジャガイモ!
小粒のお芋はまるごと塩茹にしたのち、ニンニク、黒コショウ、ローズマリーで香りをつけ、たっぷりチーズをのせてオーブンで焼きました。
とっても美味しかった~!(^^)!
冷やした白ワインとの相性もgood。
とれたてのジャガイモ、最高です。
ジャガイモは男爵イモでしょうか。大収穫でしたね!
形が綺麗なのはやはり土が柔らかいからでしょうか^^
自分で育てた野菜を料理をするのも楽しそうです。
週末山紀行さん、コメントありがとうございました。自転車で絶好調のようですね。ブログはいつも拝見しています。