ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

ジャガイモ豊作

2015年07月04日 | 家庭菜園
とれたてのジャガイモ、美味しいな~(^o^)

***
3月に種イモ8個を購入し、切り分け。
イモの切り口には、我が家のペレットストーブの木灰を付けて、植えました。
ペレットストーブの灰についてはこちらを。

ウチの畑、能登輪島で長年自然農法をされてこられた松本さんの田んぼから頂いた籾殻が鋤き込まれています。
肥料は牛糞と、台所からでた生ゴミ+ぼかし。
お陰で土はフカフカ、ミミズがいっぱいいます。


つい数日前までは元気いっぱいだったジャガイモが、バタバタと倒れ始めました。
これが芋収穫のサイン。


土の中からは次々と芋が見つかります。
豊作だ~!嬉しいな~♪



あっという間に、大型バケツ一杯のジャガイモ!


小粒のお芋はまるごと塩茹にしたのち、ニンニク、黒コショウ、ローズマリーで香りをつけ、たっぷりチーズをのせてオーブンで焼きました。
とっても美味しかった~!(^^)!
冷やした白ワインとの相性もgood。

とれたてのジャガイモ、最高です。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (週末山紀行)
2015-07-09 00:43:10
お久しぶりです。
ジャガイモは男爵イモでしょうか。大収穫でしたね!
形が綺麗なのはやはり土が柔らかいからでしょうか^^
自分で育てた野菜を料理をするのも楽しそうです。
返信する
週末山紀行さんへ (Repu)
2015-07-09 05:17:54
はい、うちの畑の土はとても柔らかくホカホカしていて、手で簡単に掘ることができます。籾殻と生ごみのお蔭です。

週末山紀行さん、コメントありがとうございました。自転車で絶好調のようですね。ブログはいつも拝見しています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。