農水省は都道府県別の食料自給率を発表しています。
(出典「平成20年度版 食料・農業・農村白書」)
そのデータは次の通りです。皆さんの都道府県はどうでしょうか?
●北海道・東北
北海道 195%
青森 118%
岩手 105%
宮城 79%
秋田 174%
山形 132%
福島 83%
さすが好成績ですね。北海道の195%は堂々の1位です
●関東・甲信越
茨城 70%
栃木 72%
群馬 34%
埼玉 11%
千葉 28%
東京 1%
神奈川 3%
山梨 20%
長野 53%
う~む、東京1%はヤッパリ最下位、これは人口が多いのだから仕方ないとして、山梨20%、群馬34%と低いのはナゼ~?
●北陸・東海
新潟 99%
富山 76%
石川 49%
福井 65%
静岡 18%
岐阜 25%
愛知 13%
三重 44%
私が暮らす石川49%と低いのは、どうして~?
そういえば、能登半島では高齢化が急速に進み農業人口も激減。耕作放棄地が目立ちます 豊かな土地があるのに耕す人がいない、悲しい矛盾‥‥。
また温暖で平野に恵まれた静岡が18%とは!どうしたんでしょうか
●近畿
滋賀 51%
京都 13%
大阪 2%
兵庫 16%
奈良 15%
和歌山 29%
私のイメージでは、京都は京野菜、奈良も盆地が豊か。違うのかな
●中国
鳥取 60%
島根 63%
岡山 39%
広島 23%
山口 31%
●四国
徳島 45%
香川 36%
愛媛 37%
高知 45%
中学校の社会科で習いました、「四国では二期作が行われています」。いまや”二期作”という言葉は死語なのか‥‥ うどんの香川、自県で小麦を生産して下さいよ~
●九州・沖縄
福岡 19%
佐賀 67%
長崎 38%
大分 44%
熊本 56%
宮崎 65%
鹿児島 85%
沖縄 28%
九州は「温暖気候+豊かな農地」じゃないの?どうも違う‥ ナゼこんなに自給率が低いの?
(ご存知の方、コメントお願いします)
今回、このデータを見ながら考えました。
各都道府県で工夫をしていけば、改善策は必ずあるはず。
そして47都道府県が集まれば、日本全体の自給率も上がるはず。
「安全保障」のためにも食料自給率を上げるのは緊急の課題と思います。
みんなで知恵を出し合っていきませんか
(出典「平成20年度版 食料・農業・農村白書」)
そのデータは次の通りです。皆さんの都道府県はどうでしょうか?
●北海道・東北
北海道 195%
青森 118%
岩手 105%
宮城 79%
秋田 174%
山形 132%
福島 83%
さすが好成績ですね。北海道の195%は堂々の1位です
●関東・甲信越
茨城 70%
栃木 72%
群馬 34%
埼玉 11%
千葉 28%
東京 1%
神奈川 3%
山梨 20%
長野 53%
う~む、東京1%はヤッパリ最下位、これは人口が多いのだから仕方ないとして、山梨20%、群馬34%と低いのはナゼ~?
●北陸・東海
新潟 99%
富山 76%
石川 49%
福井 65%
静岡 18%
岐阜 25%
愛知 13%
三重 44%
私が暮らす石川49%と低いのは、どうして~?
そういえば、能登半島では高齢化が急速に進み農業人口も激減。耕作放棄地が目立ちます 豊かな土地があるのに耕す人がいない、悲しい矛盾‥‥。
また温暖で平野に恵まれた静岡が18%とは!どうしたんでしょうか
●近畿
滋賀 51%
京都 13%
大阪 2%
兵庫 16%
奈良 15%
和歌山 29%
私のイメージでは、京都は京野菜、奈良も盆地が豊か。違うのかな
●中国
鳥取 60%
島根 63%
岡山 39%
広島 23%
山口 31%
●四国
徳島 45%
香川 36%
愛媛 37%
高知 45%
中学校の社会科で習いました、「四国では二期作が行われています」。いまや”二期作”という言葉は死語なのか‥‥ うどんの香川、自県で小麦を生産して下さいよ~
●九州・沖縄
福岡 19%
佐賀 67%
長崎 38%
大分 44%
熊本 56%
宮崎 65%
鹿児島 85%
沖縄 28%
九州は「温暖気候+豊かな農地」じゃないの?どうも違う‥ ナゼこんなに自給率が低いの?
(ご存知の方、コメントお願いします)
今回、このデータを見ながら考えました。
各都道府県で工夫をしていけば、改善策は必ずあるはず。
そして47都道府県が集まれば、日本全体の自給率も上がるはず。
「安全保障」のためにも食料自給率を上げるのは緊急の課題と思います。
みんなで知恵を出し合っていきませんか