超快適ですよ。そして何より、地元のエネルギーを使う快感!
***
1月、我が家にやってきた(株)さいかい産業のペレットストーブ。
ビックリしました!
とても簡単です、全てが。
まずは着火。
この着火剤を使います。
製造はNPO法人あおぞらコーポレーション。
寺院で使われた残りのロウソクを回収し、間伐材オガクズと混ぜて作られたもの。
これにマッチで火を着けて、火が回ったところで、
ストーブのスイッチをON。
するとペレットが自動的に投入されます。
まもなく暖かい炎が上がり、あとはほっておくだけ。
ストーブの上にかけたお鍋は、ふろふき大根。
美味しくできました。森の恵みのお蔭!。
私が使っているペレットは、地元、南加賀の森林資源からつくられたもの。
これまで石油ストーブを使ってきました。
燃料費として払ったお金は、「中東など産油国へ送られてきた」ということ。
そして今は、
*地元にお金が落ちています* (ここ、重要です)
地元産のペレットが売れれば間伐も進み、地域にお金が落ちて林業が採算獲れるようになり、
地域活性へも結びつくということ。
ストーブの上のお鍋で作ったおでん、美味しいな~
今晩も暖かい炎を見ながら、夜の時間を楽しんでいます。
眠る前の消火は、スイッチOFFで全て完了。
簡単です。
みなさんも、ペレットストーブ導入されませんか?
***
1月、我が家にやってきた(株)さいかい産業のペレットストーブ。
ビックリしました!
とても簡単です、全てが。
まずは着火。
この着火剤を使います。
製造はNPO法人あおぞらコーポレーション。
寺院で使われた残りのロウソクを回収し、間伐材オガクズと混ぜて作られたもの。
これにマッチで火を着けて、火が回ったところで、
ストーブのスイッチをON。
するとペレットが自動的に投入されます。
まもなく暖かい炎が上がり、あとはほっておくだけ。
ストーブの上にかけたお鍋は、ふろふき大根。
美味しくできました。森の恵みのお蔭!。
私が使っているペレットは、地元、南加賀の森林資源からつくられたもの。
これまで石油ストーブを使ってきました。
燃料費として払ったお金は、「中東など産油国へ送られてきた」ということ。
そして今は、
*地元にお金が落ちています* (ここ、重要です)
地元産のペレットが売れれば間伐も進み、地域にお金が落ちて林業が採算獲れるようになり、
地域活性へも結びつくということ。
ストーブの上のお鍋で作ったおでん、美味しいな~
今晩も暖かい炎を見ながら、夜の時間を楽しんでいます。
眠る前の消火は、スイッチOFFで全て完了。
簡単です。
みなさんも、ペレットストーブ導入されませんか?
薪ストーブよりハードルが低く、私のような怠け者でも大丈夫です!(^^)!
微小燃焼もできるので、快適ですよ。
地元の産業に投資すると思えば、安いかも知れないですね。
でも、温度調整はできるのですか?薪ストーブみたいなイメージで、熱くなりすぎないかと思ってしまいます。