ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

里山の恵み

2021年05月10日 | エコライフ
タケノコ、ワラビ、ウド、コシアブラをいっぱい頂きます。

***
山の大先輩Renさんのご指導で金沢の里山に入りました。
初夏の爽やかな風が吹き抜ける森と竹林で、楽しい収穫がいっぱいでした。

山肌が色づいています。藤色は文字通りフジの花、黄色は竹林。


気持ちいいなぁ~。これで市街地から徒歩5分とは。


ワラビがニョキニョキ。自然の恵み、ありがとうございます。


さて、竹林に。
あった~!!


Ren氏は「タケノコ堀にはピッケルを持ってこい」との指令でした。
納得、粘土質に生えるタケノコを深く掘るには、スコップや鍬よりもピッケル!




収穫\(^o^)/


地元石川県の里山の恵み、ありがとうございます。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筍硬くなかったかな (風露草)
2021-05-11 18:53:58
ピッケルのある画像の竹の子、頭が青い竹笹の葉が見えます。多分、渋く硬く調理にも難儀したように思えます。わたしは、自家用に採るものは頭の先に緑が無く本体がほとんど土の中に隠れたものを探して掘っています。ウドと同じですね。化けたコシアブラ、みじん切りにしてフライパンで焼いたらいい香りで食べられました
返信する
風露草さんへ (Repu)
2021-05-15 20:54:53
タケノコ、柔らかくてとっても美味しかったですよ。
おすそ分けしたノルベルト師匠(料理好き)は、たけのこご飯と天ぷらにして「オイシカッタデス~!」とのメッセージをいただきました。
他に3名の友人にもおすそ分け、全員が「美味しかった~」でした。
本当にありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。