白山の登山基地、白峰(白山市白峰、旧白峰村)。
ここでの私のお気に入りは、
・栃餅 (栃餅についてはこちらの記事をご覧下さいね)
・堅豆腐
・白峰温泉:トロトロのお湯、絶品!
この3つ!白峰に行くときはいつも3つはマストです!
堅豆腐、文字通り堅いお豆腐です。
5mmぐらいに薄く切ってお刺身、豆の甘さが口に広がります。
生姜醤油かな、それとも山葵醤油かな?私の好みは山葵デス。
鍋にいれても煮崩れなし、しっかりとした重厚な味。
他にも煮物にしたり、ごま油でフライパンで焼き付けたり、田楽も美味しい!
さて私、西山へ山スキーに行った帰り、栃餅をほおばり堅豆腐を買い、白峰温泉につかりました。
(つまり白峰フルコース)
帰宅後、堅豆腐は刺身で食べ、鍋もしました。う~~~、最高!
うまそー。
それこそゴーヤチャンプルーにもってこいですね。
冷奴もうまそうです。
堅豆腐も栃餅も大好物です。
母も栃餅が大好きで、ある日病院にお見舞いに持っていったのですが、母が一人で食べようと手を伸ばしたときに、栃餅を全部床に落としてしまいました。それから母は、栃餅を食べること無く、天に昇ってゆきました。さぞや、悔しかったろうと思います。
わたしの、母と栃餅の笑える思い出です。
ところで堅豆腐ですが、一番のおすすめのお店はどこか、教えていただけませんか?
さてオススメとのことですが、どこのも美味しいです。ちょっとずつ違っていて個性があって、それがまたいい。今回買ったのは白峰の街中の上野さんのものだけど、桑島のお豆腐も美味しいよ。