ブナの中庭で

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じのもんを食べる:こまつ木場潟道の駅

2010年06月21日 | 食・農業
今年4月に小松市にオープンした道の駅。こまつ木場潟道の駅のHPはこちら


ここのレストランでは地元の食材を最大限取り入れたお料理が楽しめます。
これは「山のもん定食」500円です。

(左上より時計回りに)カタハ(ミズ)と厚揚げの煮物、トマトゼリー、干大根の煮物、野ブキのキャラブキ、人参サラダ、新玉葱たっぷりのみそ汁、おぼろ豆腐、小松産蛍米のご飯
なんて美味しいんでしょう~

こちらは一緒に行った母が注文した「小松産トマトのカレー」650円
水を一滴も加えず作ったトマトカレーです。キャベツと人参サラダも全て小松産の野菜を使っています。

味見したら美味しくて、かなり横取りしてしまいました

使われているお米は「小松産の蛍米」。
蛍が飛び交うように願って、農薬を極限まで減らして稲作を行なっている小松市産のお米をお釜で炊いていますよ。


レストランの隣には販売所があります
採れたての野菜はじめ地元のお菓子やお魚、お酒など、実に充実した販売所です。

しかし注意!お昼ごろには野菜は売り切れるので、午前中にGO

ここでのオススメは、トマトカレーのレトルトと小松産蛍米のパックです。


美味しいものを食べたら道の駅の裏にあるショライ山へ散歩して木場潟の遠景を眺めましょう。


こちらで満足できない方、ぜひ時間を作って木場潟一周ウォークをして下さいね。
アヤメや菖蒲を楽しみながら素晴らしいウォーキングを楽しむことが出来ます。道の駅からすぐですよ!
「道の駅こまつ木場潟はえ~とこやし、あんたも来まっし!」

2 コメント

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おいしそうですね。 (Nekton)
2010-06-24 23:28:37
地元の食材はいいですね。
こちら(福岡)でも採れたての新鮮野菜がおいしいです。
トマトのカレーは、自分でも作りますが、缶詰のトマトを水の変わりに入れて作ってます。
夏休みには帰省しますので、食べてみたいと思います。
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おいしいよ (Repu)
2010-06-25 21:39:18
ここのレストラン、観光客はもちろん地元民にも大人気。行くなら早目の時間に行ってね。

私の畑でも夏場はトマトがドッサリ収穫できます。トマトソースにして冷凍し、重宝してますよ~
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