ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

奥能登へ

2008年06月16日 | いろいろ
友人のAさんが「奥能登の珠洲で買いたいものがあるの。行こ!」
ハイ、では喜んでお付き合いさせていただきます、私、能登が大好きですから。
Kさんも一緒に、道中3人の旅。

まずは柳田植物園に寄って見ごろの花菖蒲を見学。きれいでした、そして広い!

次に奥能登定番の見付島。Aさんは初めてということで、はしゃいでおりました


珠洲市立珠洲焼資料館を見学したあと、お昼は「典座」へ。
江戸時代の庄屋さんの建物をそのまま活かしています。
ここでお昼ご飯。これが地元の野菜とお魚のお料理(とってもスローフード)で美味しいこと!

ご主人は珠洲焼の作家で、食器も素晴らしかったです。蔵からでてきた江戸時代の伊万里焼きなんぞも使っていらっしゃるそうです。(割らしたらタイヘン)


その後、能登半島先端の木ノ浦へ。ここが目的地。
大変な僻地なのですが、ここに珈琲の焙煎をしている専門店があるそうです。
やっとこさ見つけました。これが外見、わからないでしょ。


もと舟小屋を改築したものだそうです。ここに入るとコーヒー豆のいいにおい。
 

その後、珠洲ハーブ園に寄り道してフレンチラベンダー畑などを歩き回り(よいリハビリになりました)、無事夕方遅くに戻りました。
明日の朝、珈琲を飲んでみます。今から楽しみ!





2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう!! (友人A)
2008-06-20 16:49:45
先日は珠洲までお付き合いありがとうございます。せっかく行くのだから観光を兼ねて楽しみたいと思っていました。もう私たちはかなりの”珠洲通”になったと思います。結構歩いたので私は足がちょっと痛かったですが、Repuさんは病み上がりで、いやリハビリ中で大丈夫でしたか?(ちょっと心配だな)でも痛くなったらイ○メンのドクターに叱られてね!!
返信する
大浜大豆すごい (Repu)
2008-06-20 20:50:28
「食糧自給率39%」のところでも書いたけど、この二三味珈琲店で買った大浜大豆、素晴らしく美味しいですよ。
山の畑で作っているそうですが、豆好きの私は状態です。
能登は奥が深いね~。またいきたいよ。
それからイ○メンのドクターには昨日お会いしました。笑顔がとってもステキ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。