ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

蕎麦打ち体験

2018年03月21日 | 食・農業
難しいけれど、打ち立て蕎麦は美味しいね~!

***
農業体験施設にわか工房で、蕎麦打ちを初めて体験しました。

施設のある白山市鳥越地区は蕎麦作りが盛んな土地です。

私たち2名に1名の先生がついて下さり、体験は始まりました。
まずは、蕎麦粉と小麦中力粉を8:2の割合で混合。


水を加えて、(水の量はその日の天候・湿度により調整されるそうです)


ボロボロと小砂利のようになり、


まとめて、こねて、


丸くまとめて空気を抜いた後、伸ばしていきます。




最初は円形だったのに、ちゃんと四角くなりました。


4つ折りにして、


包丁で切っていきますが、これが難しい。


切った蕎麦、幅はバラバラ(^^ゞ


自分たちが打った蕎麦を、工房内にある食堂で頂きました。

「ん?蕎麦の幅がバラバラだって?」
気にしない、気にしない(^o^)

打ち立てのお蕎麦は甘い香りで美味しい♪
ご馳走様でした。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。