難しいけれど、打ち立て蕎麦は美味しいね~!
***
農業体験施設にわか工房で、蕎麦打ちを初めて体験しました。
施設のある白山市鳥越地区は蕎麦作りが盛んな土地です。
私たち2名に1名の先生がついて下さり、体験は始まりました。
まずは、蕎麦粉と小麦中力粉を8:2の割合で混合。
水を加えて、(水の量はその日の天候・湿度により調整されるそうです)
ボロボロと小砂利のようになり、
まとめて、こねて、
丸くまとめて空気を抜いた後、伸ばしていきます。
最初は円形だったのに、ちゃんと四角くなりました。
4つ折りにして、
包丁で切っていきますが、これが難しい。
切った蕎麦、幅はバラバラ(^^ゞ
自分たちが打った蕎麦を、工房内にある食堂で頂きました。
「ん?蕎麦の幅がバラバラだって?」
気にしない、気にしない(^o^)
打ち立てのお蕎麦は甘い香りで美味しい♪
ご馳走様でした。
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農業体験施設にわか工房で、蕎麦打ちを初めて体験しました。
施設のある白山市鳥越地区は蕎麦作りが盛んな土地です。
私たち2名に1名の先生がついて下さり、体験は始まりました。
まずは、蕎麦粉と小麦中力粉を8:2の割合で混合。
水を加えて、(水の量はその日の天候・湿度により調整されるそうです)
ボロボロと小砂利のようになり、
まとめて、こねて、
丸くまとめて空気を抜いた後、伸ばしていきます。
最初は円形だったのに、ちゃんと四角くなりました。
4つ折りにして、
包丁で切っていきますが、これが難しい。
切った蕎麦、幅はバラバラ(^^ゞ
自分たちが打った蕎麦を、工房内にある食堂で頂きました。
「ん?蕎麦の幅がバラバラだって?」
気にしない、気にしない(^o^)
打ち立てのお蕎麦は甘い香りで美味しい♪
ご馳走様でした。