ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

ペレットストーブの燃料、いろいろ

2022年02月04日 | エネルギー
我が家の玄関には今4種類のペレットが。

***
ウチはペレットストーブを愛用。
今年の冬は在宅勤務日も増えて、ペレットの炎を見ながら働くのは楽しいです。
現在、ウチには4種類のペレットがあります。

産地は写真の右上から時計回りに、
岐阜県高山市、福島県棚倉町、山梨県北杜市、岐阜県下呂市

すこしずつ色や材質も違っていて面白い。
北杜市のものはかなり白色。
「フィンランド産の木材を使って北杜市でペレットにした」と説明にあるので、白樺が原料なのかな。
棚倉町のものは深い茶色で、東北の檜や杉の森のイメージどおりです。

我が家では8年前にペレットストーブを導入しました。
OGPイメージ

わが家にペレットストーブがやってきた - ブナの中庭で

炎を見ながらあたっていると、身体もココロも暖か~いな!(^^)!***今晩、ペレットストーブを設置してもらいました。2階のリビングのコーナー...

わが家にペレットストーブがやってきた - ブナの中庭で

 


それ以来の暖房はペレットのみで化石燃料を使わなくなりました。
(ペレットストーブが消費する電力少々はありますが)

ペレットストーブは調理でも大活躍。スープ、シチュー、おでん、煮物・・・


中でも焼きリンゴは最高です、味も香りも。
なによりカーボンフリー(二酸化炭素を排出しない)というのがいいです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。