我が家の玄関には今4種類のペレットが。
***
ウチはペレットストーブを愛用。
今年の冬は在宅勤務日も増えて、ペレットの炎を見ながら働くのは楽しいです。
現在、ウチには4種類のペレットがあります。
産地は写真の右上から時計回りに、
岐阜県高山市、福島県棚倉町、山梨県北杜市、岐阜県下呂市
すこしずつ色や材質も違っていて面白い。
北杜市のものはかなり白色。
「フィンランド産の木材を使って北杜市でペレットにした」と説明にあるので、白樺が原料なのかな。
棚倉町のものは深い茶色で、東北の檜や杉の森のイメージどおりです。
我が家では8年前にペレットストーブを導入しました。
それ以来の暖房はペレットのみで化石燃料を使わなくなりました。
(ペレットストーブが消費する電力少々はありますが)
ペレットストーブは調理でも大活躍。スープ、シチュー、おでん、煮物・・・
中でも焼きリンゴは最高です、味も香りも。
なによりカーボンフリー(二酸化炭素を排出しない)というのがいいです。
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ウチはペレットストーブを愛用。
今年の冬は在宅勤務日も増えて、ペレットの炎を見ながら働くのは楽しいです。
現在、ウチには4種類のペレットがあります。
産地は写真の右上から時計回りに、
岐阜県高山市、福島県棚倉町、山梨県北杜市、岐阜県下呂市
すこしずつ色や材質も違っていて面白い。
北杜市のものはかなり白色。
「フィンランド産の木材を使って北杜市でペレットにした」と説明にあるので、白樺が原料なのかな。
棚倉町のものは深い茶色で、東北の檜や杉の森のイメージどおりです。
我が家では8年前にペレットストーブを導入しました。
それ以来の暖房はペレットのみで化石燃料を使わなくなりました。
(ペレットストーブが消費する電力少々はありますが)
ペレットストーブは調理でも大活躍。スープ、シチュー、おでん、煮物・・・
中でも焼きリンゴは最高です、味も香りも。
なによりカーボンフリー(二酸化炭素を排出しない)というのがいいです。