土曜日の昼前、雨が上がったのを見はからって、通いなれた里山へ。
妹のお寺で11月に行なわれる「報恩講」に出す「お斎(とき)」には、ゼンマイの煮物は欠かせないもの。
浄土真宗の報恩講とお斎の記事はこちらをどうぞお読みください
(お膳の右上)
さて、今年のゼンマイはもう出てるかな~?
歩き回った結果、3月後半から続く低温のためゼンマイは例年より遅いです。
(やっぱり、ネ)
この里山では来週末がベスト。いつもより1週間以上遅れている感じです。
今日は鳥の鳴き声を聞きながらゼンマイを探し里山歩きを楽しんで、とても素敵な時間を過ごせました。
妹のお寺で11月に行なわれる「報恩講」に出す「お斎(とき)」には、ゼンマイの煮物は欠かせないもの。
浄土真宗の報恩講とお斎の記事はこちらをどうぞお読みください
(お膳の右上)
さて、今年のゼンマイはもう出てるかな~?
歩き回った結果、3月後半から続く低温のためゼンマイは例年より遅いです。
(やっぱり、ネ)
この里山では来週末がベスト。いつもより1週間以上遅れている感じです。
今日は鳥の鳴き声を聞きながらゼンマイを探し里山歩きを楽しんで、とても素敵な時間を過ごせました。
ゼンマイは、家の里では、一度干すのですが、Repuさんところはどうですか?
食べるときは水で戻して煮るのですが、口に入るまで手間がかる、究極のスローフードです。