ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

山で食べるパン

2012年05月31日 | 山のいろいろ
山での行動食として食べるパン、私はアンパン党。
理由は、甘味が速やかにエネルギーとなってくれ、しっかり登れそうな気がするから。
山崎パンの薄皮あんぱん(5個入り)も結構な頻度で山へ持って行っています。2口くらいで食べられる小さいサイズがよろしい。(ただしちょっと甘すぎますが)

先日、剱岳チンネへいった時に同行のノルベルトさんが持ってきたのは、ライ麦パン。
ナイフで力を込めて切らないといけないほどズッシリ高密度。これにソフトチーズをつけて食べると、美味しい~

適度な塩味は、汗をかいた後の塩分補給にもぴったり。
今後、山の行動食に取り入れてみます。
(ついでに山小屋でビールのつまみにも美味しいですよ)


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
行動食 (nomrun)
2012-05-31 21:40:33
山崎パンの薄皮あんぱん・・・いいですね。
私も好きですよ。
昔はおにぎり派でしたが、塩分のあるものを行動食で食べて喉が渇いて、ひどい目にあってから行動食は糖分と決めてます。
ちなみに、ドラ焼きとかアンパンは定番で、最近のお気に入りは、ボローニャのパン耳です。
ビールのつまみにはなりませんね。
チーズは今度試してみようかな!
返信する
nomrunさんへ (Repu)
2012-06-01 05:01:18
私もどら焼き好きです。あのしっとり感が山に向いていますね。ボローニャのパン耳、どこで手に入るのかな?
いつもコメントありがとうございます。
返信する
パン!パン! (morimiki)
2012-06-01 06:05:35
私が山に持って行くのはバケットとかのやっぱり堅いパンです。山でもできるだけおいしいもの、おいしいお酒を飲み食いしたいので。
レーズンロールもよく持って行くなあ。あんぱん、考えたことなかったけど、あり!ですね。
最近は山で皮を剥いてある甘栗を食べるのが楽しみです。
返信する
パン耳 (nomrun)
2012-06-01 20:03:42
Repuさんの通勤道路をちょこっと回り道して、元のキリンビール近くに、食品加工団地があります。その中にボローニャの工場があって、パン耳やチョコッと形の悪い焼きそこないの物を半値以下で直販しています。・・・味は同じですよ。
パン耳は人気で、開店が10時ですが早く行かないとすぐに無くなってしまいます。
あとは・・・運しだい
返信する
morimikiさんへ (Repu)
2012-06-01 21:51:09
バケットは好きだけど、山では苦手。パサパサしていて食べにくいような。ただしテントでワインとチーズがお供だと、美味しいよね~♪
返信する
nomraunさんへ2 (Repu)
2012-06-01 21:54:10
ボローニャの工場、確かにあります。ただ10時に行くのはナカナカ難しいなぁ‥‥。機会があれば行ってみます。情報ありがとうございました。
今週末、nomrunさんはどの山に出動なのかな~!(^^)!
返信する
ボローニャ (nomrun)
2012-06-02 20:39:04
こんばんわ
確かな記憶ではないですが、年中無休と書いてあったような気がします。
間違ってたらごめんなさい。

この週末、本日お仕事・・・いい日だったのに

明日は、憩いの森でクロスカントリーの大会に参戦の予定ですが、二週間前に自転車で転倒・・・肩甲骨にヒビが入っていて、まだ痛いので・・・参加賞もらって観戦かも!
一月くらいは山は無理かな。
返信する
nomraunさんへ3 (Repu)
2012-06-03 19:13:51
年中無休‥‥、いちど行ってみます。
肩甲骨にヒビとは‥。お大事になさってくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。