ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

雑穀はお好き?

2016年07月27日 | 食・農業
雑穀を食べることによって、生物多様性を守り食料自給率の上昇にも貢献できるそうです。

***
みなさんは雑穀を召し上がりますか?
私は結構な頻度で、大麦をはじめ様々な雑穀を加えてご飯を炊いています。

雑穀を加えるとご飯が香ばしくなり、美味しいですよ。


好きな雑穀について調べていたら、日本雑穀協会の存在を知りました。

このHPによると、
雑穀は土壌や気候条件が不良な土地でも良く育ち、多様な食べ方があり、高い栄養と機能性を持つ
作物としての利用だけでなく、人間の文化と密接に関係し、有形、無形の文化財としても貴重な資源
さらに生物多様性を守り、食料自給率の上昇に貢献できる

しかし近年、世界では三大穀物(米、小麦、トウモロコシ)の消費量が上昇する一方、雑穀は生産量、消費量とも著しくダウンしているそう。


私は単に美味しいので、お米に雑穀を混ぜて食べています。
でも雑穀を食べることで、いろいろヨイことがあることを知り、嬉しくなっています。
さ~て今晩も、雑穀を入れて炊飯器をセット!

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キヌアが好きです (ミキコ)
2016-07-30 11:21:02
私はキヌアやアマランサス(ラベルがないと区別がつきづらいですが)を加えて炊飯します。チラシ寿司を作るときにも入れます。キヌアってスプラウトにして食べたりすることもあるそうですね。以前、キヌアを入れるときに失敗して、台所の床に一部こぼしてしまったことがあり、ほこりまみれになっちゃったので、スズメにでもやろうと庭にまいたら、どうも芽が出て茂っている様子…。他の雑草もまじっているから、摘んで食べてみる勇気はないのですが、その後、キヌアのスプラウトの話や、キヌアの葉の栄養の話を見聞きして、室内で、プランター等で育ててみようかな?と思っている今日このごろです。
返信する
ミキコさんへ (Repu)
2016-08-03 23:06:15
これまで頂いたコメントから察するに、ミキコさんは「とっても知的でエレガントな女性~!」だったのですが、今回のコメントに笑ってしまいましたよ。床にこぼして、庭に撒き、茂っているとは‥笑 !(^^)!
キヌアは葉っぱにも栄養あるのですね。楽しそう~。ぜひレポートをお待ちしていますネ よろしく~ 
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。