雑穀を食べることによって、生物多様性を守り食料自給率の上昇にも貢献できるそうです。
***
みなさんは雑穀を召し上がりますか?
私は結構な頻度で、大麦をはじめ様々な雑穀を加えてご飯を炊いています。
雑穀を加えるとご飯が香ばしくなり、美味しいですよ。
好きな雑穀について調べていたら、日本雑穀協会の存在を知りました。
このHPによると、
雑穀は土壌や気候条件が不良な土地でも良く育ち、多様な食べ方があり、高い栄養と機能性を持つ
作物としての利用だけでなく、人間の文化と密接に関係し、有形、無形の文化財としても貴重な資源
さらに生物多様性を守り、食料自給率の上昇に貢献できる
しかし近年、世界では三大穀物(米、小麦、トウモロコシ)の消費量が上昇する一方、雑穀は生産量、消費量とも著しくダウンしているそう。
私は単に美味しいので、お米に雑穀を混ぜて食べています。
でも雑穀を食べることで、いろいろヨイことがあることを知り、嬉しくなっています。
さ~て今晩も、雑穀を入れて炊飯器をセット!
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みなさんは雑穀を召し上がりますか?
私は結構な頻度で、大麦をはじめ様々な雑穀を加えてご飯を炊いています。
雑穀を加えるとご飯が香ばしくなり、美味しいですよ。
好きな雑穀について調べていたら、日本雑穀協会の存在を知りました。
このHPによると、
雑穀は土壌や気候条件が不良な土地でも良く育ち、多様な食べ方があり、高い栄養と機能性を持つ
作物としての利用だけでなく、人間の文化と密接に関係し、有形、無形の文化財としても貴重な資源
さらに生物多様性を守り、食料自給率の上昇に貢献できる
しかし近年、世界では三大穀物(米、小麦、トウモロコシ)の消費量が上昇する一方、雑穀は生産量、消費量とも著しくダウンしているそう。
私は単に美味しいので、お米に雑穀を混ぜて食べています。
でも雑穀を食べることで、いろいろヨイことがあることを知り、嬉しくなっています。
さ~て今晩も、雑穀を入れて炊飯器をセット!
キヌアは葉っぱにも栄養あるのですね。楽しそう~。ぜひレポートをお待ちしていますネ よろしく~