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氷室饅頭(ひむろまんじゅう)

2014年07月01日 | おいしいもの
石川県では7月1日、このお饅頭を食べます。

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子どもの頃から7月1日が楽しみでした。氷室饅頭大好きです。

氷室饅頭は、石川県に古くから伝わる酒饅頭。
必ず丸形でこし餡、色は白色、赤(薄い桃)色、薄緑色の三色。
7月1日の早朝、和菓子屋さんからはこのお饅頭を蒸す香り(ほのかにお酒の香り)が漂ってきます。

【氷室饅頭の歴史】(ウィキペディアより)
江戸時代、加賀藩前田家は、毎年7月1日(旧暦6月1日)になると氷室の雪氷を幕府に献上していた。加賀藩5代目藩主、前田綱紀の時代になると、金沢の菓子屋の道願屋彦兵衛の考案で饅頭が作られ、道中の無事を祈り神社に供えられた。この出来事が氷室饅頭の起源と伝えられる。
明治時代になっても、7月1日は氷室開きの日(氷室の日)とされ、無病息災を願って饅頭を食べる習慣が残った。

今年も頂きました。美味しかったな~。
このあと、もう一つ、食べよう‥。

2 コメント

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氷室饅頭は美味い (さそり座)
2014-07-02 10:14:53
やはり石川県人は氷室饅頭だね((*´゜艸゜`*))まぃぅ~♪
私もブログに氷室饅頭の記事を投稿しましたよ(笑)
石川県にだけある風習は何時までも残しておきたいね
結局幾つ食べたのかな?(-^艸^-)
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さそり座さんへ (Repu)
2014-07-03 21:42:35
さそり座さんのブログ、拝見しました。
カボチャ餡の氷室饅頭とは驚き‥。私はかつて食べたことがないです。
さて「幾つ食べたって?」
ふふふ、「いっぱい~」です。 (太ってしまうわぁ‥、コワイ)
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