ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

ブラックベリージャム作り

2016年07月18日 | おいしいもの
実家の庭で採れたブラックベリーで。

***
実家の母が育てているブラックベリー、今年も多くの実をつけてくれました。


黒くなった完熟の実を摘みます。


たくさん採れました~!(^^)!

しかし母に言わすと、毎日これぐらいの量が採れるそうです。スゴイ!

実家の台所で母と一緒にジャム作りです。
まずは洗って火にかけて、


アクをすくって、


お砂糖を加えて、


煮詰めて、できあがり~


煮沸消毒したガラス瓶に、詰めました。

このジャム、ヨーグルトとの相性バッチリです。

他にもドッサリ採れた実は、お酒に漬け込みました。
3か月ぐらいたてば、素晴らしい色のお酒になります。
ブラックベリー酒の記事はこちらをどうぞ

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。