実家の庭で採れたブラックベリーで。
***
実家の母が育てているブラックベリー、今年も多くの実をつけてくれました。
黒くなった完熟の実を摘みます。
たくさん採れました~!(^^)!
しかし母に言わすと、毎日これぐらいの量が採れるそうです。スゴイ!
実家の台所で母と一緒にジャム作りです。
まずは洗って火にかけて、
アクをすくって、
お砂糖を加えて、
煮詰めて、できあがり~
煮沸消毒したガラス瓶に、詰めました。
このジャム、ヨーグルトとの相性バッチリです。
他にもドッサリ採れた実は、お酒に漬け込みました。
3か月ぐらいたてば、素晴らしい色のお酒になります。
ブラックベリー酒の記事はこちらをどうぞ
***
実家の母が育てているブラックベリー、今年も多くの実をつけてくれました。
黒くなった完熟の実を摘みます。
たくさん採れました~!(^^)!
しかし母に言わすと、毎日これぐらいの量が採れるそうです。スゴイ!
実家の台所で母と一緒にジャム作りです。
まずは洗って火にかけて、
アクをすくって、
お砂糖を加えて、
煮詰めて、できあがり~
煮沸消毒したガラス瓶に、詰めました。
このジャム、ヨーグルトとの相性バッチリです。
他にもドッサリ採れた実は、お酒に漬け込みました。
3か月ぐらいたてば、素晴らしい色のお酒になります。
ブラックベリー酒の記事はこちらをどうぞ