かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

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ホームベーカリー(コーンパン)

2012-12-25 | ホームベーカリー
久々のホームベーカリーの記事です。

普段も普通にパンを焼いていますが、最近は新レシピを
試していなかったので、掲載しておりませんでした。

今回はコーンパンを作ったので掲載します。



コーンの缶詰を使いましたが、水ではなくコーンの缶詰の汁を
水代わりに使ってみようと思いました。

ただ、コーンの缶詰の汁はそれほど多くなく、100ml程度が
限界でした。

焼き上がりはコーンの香りがして、すごく良い感じでした。
ただ、コーンはやはり粉砕されてしまい、あまりよく
わからない状態になりました。

味としては、コーンの甘味がパンと合っていて、とても
美味しかったです。
欲を言えば、コーンの缶詰の汁100%にして、もっと風味が
強い方が美味しいかと思います。

改良の余地が有ります。


【コーンパンレシピ】
日清カメリヤ強力粉    ・・・ 250g
砂糖             ・・・ 20g
塩               ・・・ 4g
コーンの缶詰の汁     ・・・ 100ml
水               ・・・ 90ml
バター            ・・・ 5g
ドライイースト        ・・・ 3g
コーン            ・・・ 30g