久々のホームベーカリーの記事です。
普段も普通にパンを焼いていますが、最近は新レシピを
試していなかったので、掲載しておりませんでした。
今回はコーンパンを作ったので掲載します。
コーンの缶詰を使いましたが、水ではなくコーンの缶詰の汁を
水代わりに使ってみようと思いました。
ただ、コーンの缶詰の汁はそれほど多くなく、100ml程度が
限界でした。
焼き上がりはコーンの香りがして、すごく良い感じでした。
ただ、コーンはやはり粉砕されてしまい、あまりよく
わからない状態になりました。
味としては、コーンの甘味がパンと合っていて、とても
美味しかったです。
欲を言えば、コーンの缶詰の汁100%にして、もっと風味が
強い方が美味しいかと思います。
改良の余地が有ります。
【コーンパンレシピ】
日清カメリヤ強力粉 ・・・ 250g
砂糖 ・・・ 20g
塩 ・・・ 4g
コーンの缶詰の汁 ・・・ 100ml
水 ・・・ 90ml
バター ・・・ 5g
ドライイースト ・・・ 3g
コーン ・・・ 30g
普段も普通にパンを焼いていますが、最近は新レシピを
試していなかったので、掲載しておりませんでした。
今回はコーンパンを作ったので掲載します。
コーンの缶詰を使いましたが、水ではなくコーンの缶詰の汁を
水代わりに使ってみようと思いました。
ただ、コーンの缶詰の汁はそれほど多くなく、100ml程度が
限界でした。
焼き上がりはコーンの香りがして、すごく良い感じでした。
ただ、コーンはやはり粉砕されてしまい、あまりよく
わからない状態になりました。
味としては、コーンの甘味がパンと合っていて、とても
美味しかったです。
欲を言えば、コーンの缶詰の汁100%にして、もっと風味が
強い方が美味しいかと思います。
改良の余地が有ります。
【コーンパンレシピ】
日清カメリヤ強力粉 ・・・ 250g
砂糖 ・・・ 20g
塩 ・・・ 4g
コーンの缶詰の汁 ・・・ 100ml
水 ・・・ 90ml
バター ・・・ 5g
ドライイースト ・・・ 3g
コーン ・・・ 30g