かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

「半夏生(はんげしょう)」にタコを食べよう

2017-06-30 | レストランOKINAWA
「半夏生(はんげしょう)」は雑節の1つで、大雨になることが多い梅雨の終わり頃を表します。

2017年は7月2日が「半夏生」になるそうです。

関西では、「半夏生にタコを食べよう」という風習があります。

タコにはタウリンが豊富に含まれていて、血圧や血糖値を下げたり肝臓を強くし、疲労回復に役立ちます。

コラーゲンやビタミンEも含まれていて、肌の改善、老化防止、更年期障害の予防にも効果があるとされています。

噛むと心地良い弾力があり、噛めば噛むほど旨味も広がります。

大阪梅田レストランOKINAWAでは沖縄産の貴重な「島ダコ」をご提供させて頂いております。

間もなく「半夏生」を迎えますので、大阪梅田レストランOKINAWAで美味しい「島ダコ」を是非ご賞味下さい。


独特の食感で美味しい「クーブイリチー」

2017-06-29 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAのクーブイリチーをご紹介します。

クーブイリチーとは、昆布の炒め煮のことです。

歴史のある沖縄料理で、宮廷料理の一つでした。

沖縄では昆布は生産されないのに、全国的に見れば一、二を争うほど消費量が多いです。

栄養素的には、昆布はミネラルが豊富で、さらに余計なコレステロールを排出する効果があるとされています。



クーブイリチーは独特の食感もあり、何よりダシがきいてとても美味しい料理です。

一口食べると、何とも言えない懐かしさを感じます。

いつも必ず注文されるお客様がおられるほどです。

琉球王朝時代から食べられている美味しいクーブイリチーを、大阪梅田レストランOKINAWAで是非ご賞味下さい。

なきじんめぐり

2017-06-27 | 日記
今帰仁村観光ガイドブック「なきじんめぐり」が発行されています。

『食べる、遊ぶ、歴史に触れる』と書かれています。



今帰仁村観光マップ、古宇利島観光マップなどが記載されていて、観光する際には最適なガイドブックです。

無料ですので、大阪梅田レストランOKINAWAにご来店された時には是非お持ち帰り下さい。

鉄分、ビタミンが豊富な「豚レバーチャンプルー」

2017-06-26 | レストランOKINAWA
大阪梅田レストランOKINAWAの豚レバーチャンプルーをご紹介します。



野菜もたっぷり入っており、栄養素に優れています。

豚レバーには鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などが豊富です。

鉄は体内の酸素を運ぶ赤血球のヘモグロビンの成分です。
貧血予防に効果があります。

ビタミンB1は疲労軽減や倦怠感を取る効果があります。

ビタミンB2は皮膚や粘膜の保護、抗酸化作用、脂肪燃焼と様々な効果があります。

美味しい沖縄料理を食べながら、健康になることも出来るメニューですので、大阪梅田レストランOKINAWAで豚レバーチャンプルーをご賞味下さい。