かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

島ダコ

2013-08-21 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAの島ダコ(シマダコ)をご紹介します。

沖縄県には、島ダコというのがいます。
沖縄で取れる島ダコは、和名のシマダコとは違うようです。

大阪では、他の店であまり見かけないと思います。




栄養素については、タコにはタウリンが豊富で、血圧や血糖値を
下げたり肝臓を強くする効果があります。
コラーゲンやビタミンEも含まれていて、肌の改善、老化防止、
更年期障害の予防にも効果があるとされています。

栄養素的にも優れていますが、何より島ダコはとても美味しいです。
歯ごたえがしっかりしていて、噛むと心地よい弾力があります。
噛めば噛むほど味も出てきて、一度食べると箸が止まりません。


貴重な島ダコを是非レストランOKINAWAでご賞味下さい。


調理前の島ダコ