かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

昆布の優しい味「クーブイリチー」

2018-11-25 | レストランOKINAWA
大阪梅田レストランOKINAWAには、「クーブイリチー」があります。

クーブイリチーとは、昆布の炒め煮のことで、沖縄料理の歴史ある宮廷料理の一つでした。

沖縄では昆布は生産されないのに、全国的に見れば一・二を争うほど消費量が多いです。

栄養素的には、昆布はミネラルが豊富で、さらに余計なコレステロールを排出する効果があるとされています。



クーブイリチーは独特の食感もあり、何よりダシがきいてとても美味しい料理です。

一口食べると、何とも言えない懐かしさを感じます。

いつも必ず注文されるお客様がおられるほどです。

琉球王朝時代から食べられている美味しいクーブイリチーを、大阪梅田レストランOKINAWAで是非ご賞味下さい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿