かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

レストランOKINAWAの日替わり定食(火曜)

2013-08-26 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAの火曜の日替わり定食をご紹介します。



ソーミンチャンプルー
若鳥の天ぷら
男爵コロッケ(タコスソース)
海藻サラダ
ご飯
小鉢
漬物
(ご飯、小鉢のおからはおかわり自由)

このセットで700円でご提供させて頂いております。

男爵コロッケはタコスソースをつけていますので、一味違った
味わいとなります。
タコスソースが余った場合は、ご飯にかけて一緒に食べて頂くと
タコライス風になって美味しいです。

是非ご賞味下さい。

足ティビチ

2013-08-25 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAの足ティビチをご紹介します。

足ティビチは、ご存じの方も多いと思いますが豚足です。

ビタミンB、動物性たんぱく質、コラーゲンが含まれております。

脂身はゼラチン状になっていて、たくさん食べても太らないそうです。

骨を丈夫にして、高血圧や動脈硬化の予防、腰痛などの改善、
大腸がんの発症予防、老化の防止など、良い効用だらけです。

コラーゲンがとろけるような味わいとなっていて、とても
美味しいです。

まだまだ暑い日が続きますが、足ティビチを食べて乗り切り
ましょう。


旬香周島おきなわ「夏族(カゾク)」

2013-08-23 | 日記
沖縄観光コンベンションビューローのパンフレットの
旬香周島おきなわ「夏族(カゾク)」
をレストランOKINAWAに置いてあります。

文化工芸体験、マリンアクティビティー、今が旬のグルメ、
沖縄本島周辺離島地図などが載っています。

沖縄に行かれる時の参考になりますので、レストランOKINAWAに
お越しの際はこのパンフレットを是非お持ち帰り下さい。



ナーベーラー(へちま)の味噌炒め

2013-08-22 | レストランOKINAWA
レストランOKINAWAのナーベーラー(へちま)の味噌炒めを
ご紹介致します。

沖縄で、へちまの味噌炒めは「ナーベーラーンブシー」という
名称で呼ばれます。
大阪でも、へちま料理を用意されている店では
「ナーベーラーンブシー」で呼ばれている場合が多いと
思います。

大阪ではほとんど食べないと思いますが、沖縄ではへちまを
食べます。
ナスのような感じで、柔らかくてとろみがあり美味しいです。

へちまと言えば、たわしというイメージがありますね。
完熟したへちまは繊維が固くなり、食用には向きません。
沖縄で食べられるへちまは、繊維があまり無い食用品種を
若いうちに収穫します。

栄養素としては、ビタミンやカリウムを豊富に含んでおります。
カリウムには咳止め効果や、むくみの解消、利尿作用があります。

ナーベーラー(へちま)を食べたことが無い方も、このブログを
ご覧頂いたのが何かの縁ということで、一度食べてみませんか?

ダイエットや美容にも良いとされているへちまの沖縄料理を、
レストランOKINAWAで是非一度ご賞味下さい。