かぎやで風 【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

【沖縄料理「レストランOKINAWA」(大阪・梅田)】のブログ

グリーンキャビア「海ぶどう」

2017-10-26 | レストランOKINAWA
大阪梅田レストランOKINAWAの「海ぶどう」をご紹介します。



「海ぶどう」はイワズタ科イワズタ属に属する海藻で、沖縄県ではグリーンキャビアとも呼ばれています。
上記写真でも、緑の宝石のように輝いております。

栄養素的には、ビタミンA、カルシウムなどが含まれており、低カロリーでとてもヘルシーです。

口に入れると、プチプチした食感がとても美味しいです。

もしどこかで買ってきた場合に冷蔵庫に入れてしまうと腐ってしまうことがあります。
冷蔵庫に入れず、常温保存して下さい。

乾杯のオリオンビールと一緒に、前菜として海ぶどうをいかがでしょうか?

大阪梅田のレストランOKINAWAで、新鮮な海ぶどうを是非ご賞味下さい。

じゃがりこ チェダー&サワークリーム味

2017-10-24 | 変わった食べ物
「じゃがりこ チェダー&サワークリーム味」を手に入れました。





『サワーやかで、チェダーい好き』
ちょっと苦しい感がありますが、いつものダジャレです。

食べてみると、それほど濃い味では無くてほんのりと風味があるぐらいですが美味しいです。

期間限定ですので、興味がある方は一度お試しください。

便秘解消、疲労回復に「スヌイ」

2017-10-23 | レストランOKINAWA
酸味は、疲労回復に効果があるとされています。

筋肉に溜まった乳酸を取り除いてくれるので、スポーツの後などには体は酸味を求めます。

サッパリとした酸味は、食欲増進にもつながります。


大阪梅田レストランOKINAWAには、スヌイ(もずく)があります。
酢が入っておりますので、サッパリと食べられます。



さらにもずくには、フコダインというヌメリ成分があり、腸でコレステロールや中性脂肪の吸収を阻害し、吸着して排泄を促します。

便秘を解消し、血液も綺麗になります。

サッパリとしたスヌイを一番最初に食べて頂くと、食欲が増進されて健康にも良くて一石二鳥です。

大阪梅田レストランOKINAWAでの最初のご注文は、オリオンビールと一緒に是非スヌイもご注文下さい。