国際出願番号 : PCT/JP2005/014908 国際出願日 : 2005年8月15日
国際公開番号 : WO2006/016701 国際公開日 : 2006年2月16日
出願人 : 小高 勇 発明者 : 山崎 和夫 外1名
発明の名称 : 糖尿病予防・改善剤
本発明の課題は、血糖値上昇抑制効果等を有する糖尿病予防・改善剤や、かかる糖尿病予防・改善剤を含む糖尿病予防・改善作用を有する機能性食品を提供するものである。菌床人工栽培された乾燥茶樹きのこ(Agrocybe aegerita(Brig.)Sing)子実体の乾燥粉末や乾燥物又は乾燥粉末の熱水抽出液を投与する。また、乾燥茶樹きのこ子実体の乾燥粉末や乾燥物又は乾燥粉末の熱水抽出液を食品原料の一部として、糖尿病予防・改善剤用機能性食品を調製する。
国際公開番号 : WO2006/016701 国際公開日 : 2006年2月16日
出願人 : 小高 勇 発明者 : 山崎 和夫 外1名
発明の名称 : 糖尿病予防・改善剤
本発明の課題は、血糖値上昇抑制効果等を有する糖尿病予防・改善剤や、かかる糖尿病予防・改善剤を含む糖尿病予防・改善作用を有する機能性食品を提供するものである。菌床人工栽培された乾燥茶樹きのこ(Agrocybe aegerita(Brig.)Sing)子実体の乾燥粉末や乾燥物又は乾燥粉末の熱水抽出液を投与する。また、乾燥茶樹きのこ子実体の乾燥粉末や乾燥物又は乾燥粉末の熱水抽出液を食品原料の一部として、糖尿病予防・改善剤用機能性食品を調製する。