
みんなのだいすきなうどん、おうちでもよくたべるとおもいます。でも、「うどん」ってどうやってつくるの?・・・・・・こんかいは、こなからうどんになるまで、ぜんぶじぶんでつくってたべるというわくわくするおいしいたいけんです。
まず、こなにみずをいれながらこねていきます。おとうさん、おかあさん、ぼく、わたし、かわりばんこによいしょ、よいしょ!
おおきなうどんのおだんごができたよ。このまますこしやすませます。 うどんがねんねしているあいだ、きょういくじむしょのせんせいからこうさくをおしえてもらいました。かさぶくろをつかったロケット、すごい!みんなよくとんだね!おもしろかったね。
さて、いよいようどんのおだんごをあしでふんで、ぼうでのばして、ほうちょうできります。しかくにのばしていくのはむずかしい!ほうちょうできるときは、てがふるえます。てをきらないように、しんちょうにね。
ようやくうどんのできあがり、おゆでゆでて、おにく・なると・コーン・ねぎをトッピングして・・・いっただきまーす!・・・・・おいしい!じぶんでつくったから、かぞくでなかよくつくったからとくべつにおいしいうどんになりました。
<次回のお知らせ> 「冬のおもしろ広場」
◆ 日時 : 1月11日(土) 10:00~13:00
◆ 場所 : 里仁館体育館
◆ 持ち物 : 参加費(一人300円)、上履き、防寒着、どんぶり、はし、おぼん、
飲み物
みんな、風邪をひかないように気をつけて元気で来てくださいね。公開講座なの
で、お友達の家族も誘ってください。楽しみにまってまーす。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます