スーパーの特売で大きめナスを2本98円で購入した
ナスは本当に美味しい どんな料理でも合う
今日はネットに載っていた甘辛照り焼き丼を作って見ました
材料・・ナス2本 絹サヤは任意 温泉卵2個 片栗粉
(A)醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、おろし生姜小さじ1/4
ナスだけでは色が地味なので家にあった絹サヤを追加してみる
たまごは温泉卵にしておく(温泉卵作り器で50秒)
レシピどうりに作る
1 ヘタを落としたナスは皮をところどころ縞模様にむき1㎝幅の輪切りにし、ビニール袋にいれて片栗粉をまぶす
2 フライパンに油を入れて熱しナスをこんがり焼いたら、絹サヤを足し軽めに炒め火を止め野菜を一旦取り出す
3 キッチンペーパーで油をふき取る 再び火をつけ中火にし2の野菜を戻し(A)の調味料を回しかけとろみがついたら火を止める
4 器にご飯を盛り3の野菜を並べ温泉卵をのせる
簡単、手間なし、安価 だが美味しかった