
娘が昨夕持って来てくれたトウキビ。 (此方ではトウモロコシよりトウキビ

まだ市場には出回っていない品種を、農家さんから貰ったらしい。
トウキビ大好きでウハウハしている母に
「あのね、ラップで軽く巻いて3分電子レンジで」と指図する娘。
「茹でると粒の皮が破れて、旨味が逃げるから」
皆さま、ジャガイモやアスパラとか、チンする派ですか?
私は、どうも好きじゃないんですよね。
理屈ではその方が栄養価が高いとわかっているのですが・・・
ジャガイモは茹でて鍋の中でホクホクの粉ふき芋になるのが好き。
アスパラは蒸して、シャキッっと緑の綺麗な瞬間になるのを見るのが好き。
そしてトウキビは、グラグラのお湯の中で、鮮やかな黄色になり、丁度食べごろを見図るのが好き。
・・・まあ、昨夕は言われた通り、チンしましたけれどね・・
で。
美味しかった~~~

でも、思うに、この品種。
そして何よりも、とっても新鮮だったから。
スーパーで売っているトウキビなら、茹でた方が美味しいと思う・・・

さて、8月も今日で終わり。
一足早く秋

あっという間だったわ~~ 今年の夏

二才二カ月のちびと君


二才十か月のちびお君


六歳五カ月のちび


(う~~ん、こうやってアップするとやはり一眼レフの写真は綺麗ね。
ちびお君とちびと君は、自然ないい表情の写真がなくて、写メからのものなのです。
来年は上手く撮るからね~~ )
毎年国道13号線沿いに店を出す農家さんから買ってくるんです。
尾花沢まで行かないとなりませんけど。
そしてガスオーブンで「焼き」ます。
今のトウモロコシって甘いよね~
あ、さつまいもも甘いよね~
電子レンジで3分。。。爆発しない?
トウモロコシは美しく食べる派ですか?
それともムシャムシャとかぶりつく派?
私は美しく食べる派です。
最初の1列をきちんと取れば後は簡単だもんね。
8月が終わってしまいましたね。
又、秋がやってきています。
子供達の貴重な写真がどんどん増えていきます。
お互いに嬉しい増え方ですね(^^)
あ、勿論、あのカボチャもね。
電子レンジで三分。
爆発もせず、いい感じに火が通っていましたよ。
私は固めのトウキビは綺麗に食べる派。
でも、実は若い粒のトウキビが好きなので、そういうのはムシャムシャ派。
ところでガスオープンで焼いた後は塩を振るの?
それとも途中で醤油を塗るの?