梅雨の中休み、晴れ間が広がっています。
熟して枝からこぼれたヤマモモを拾いました。
この時期、墓地の入り口にあるヤマモモの木はたくさんの実がついています。
サクランボのような真っ赤な実は、ラズベリーに似た酸っぱさと甘さがあります。
園内いろんなところに植えてあるのですが、実が大きく熟すのはこの墓地入り口の樹と、その先にあるもう一本だけ。
ほかの樹は、実がここまで大きくなりません。
朝早く墓地へ行くと、たくさんの熟した実が落ちています。
蟻が来る前に拾って口に含むと、酸っぱさと甘さが程よく調和して体が目覚めるような感じがします。
先日、大寺族さんと2人でレジ袋一杯分の実を採りました。
ジャムをつくるためです。
塩水につけて少し置いたあと、水けをきって乾かし、砂糖と塩、少量の酢で柔らかく煮含めていきます。
ふっくら煮えたヤマモモの実は、トーストやヨーグルトによく合います。
あ、写真はありません。
ヤマモモ食べたいという方は、ご自由に拾いに来てください。
でも、常識の範囲内でお願いします。
園内は白の百日紅が咲き始めました。
この花が咲きだすと、日差しが強く、暑くなる気がします。
紫陽花もそろそろ終盤に差し掛かってきました。
庫裡ではアガパンサスも咲き始めています。
夏バラも咲きだしました。
今日はここまで。