
買っちゃった😆
メスティン!
bayfmの情報アナウンサー・関家麻紀子さん@sekimakiss
のインスタを見て、
ずっと「面白そう!」と思っていたモノ。
初・メスティンご飯😋
こんなに早く、美味しく炊けるんですね🍚
リュウジさんのレシピで知った、
我が家にもさもさに生えている
「青じそ」と
「めんつゆ」をジッパーバッグに入れたのをおかずにしてみたら。
ひとりで1合イケます(笑)ヤバイ😃
炊きたてのご飯って、
食べるとチカラ湧きますわっ💪✨
次は炊き込みだっ😆
ホットサンドメーカーとともに、いろいろ挑戦したいですっ✨
二日間のセレクトセール(お馬さんの競り市)が終わりました。
関係者の皆様、本当にお疲れさまでした!
思えば、テレビでセレクトセールを見るのは初めてで
(その前は、セリ自体を見たことがなかった)
2002年から昨年までは毎年、
なんだかんだでお邪魔して、贅沢ないい勉強させていただいていたなぁと思います。
競り場じゃないとお目にかかれない牧場・生産者さんや調教師さんもいらっしゃるので、今年はちょっと寂しいです。
ま、仕方ないですね。こんな年もある。
今年のはじめから、
5月の千葉セリと7月のセレクトセールに合わせてスケジュールを調整しているので、
セリがない、あるいは、行かない!となってもスケジュールを今更変更、なんてこともなく、
のんびりとした2週間になりました、あはは💦。
何か変わったことができるわけでもなく。
ほんと、病院通い位しか外出してないなぁ。
北海道に行く予定などまるで立てることができないので、
今夜はいつもセリの後にいただいている、
美味しい丼を自宅で再現してやろう!と、近所のスーパーに買い物に行ったら。
イクラとウニが無いって、どういうことですの😂
元が八百屋さんのスーパーだからって、あんまりですわー。
ということで、再現したのは
イカ納豆丼。
目指したのは、これ
行きつけの、千歳の居酒屋さんの。
出来上がったのは、
サイズ小さめ。
焼酎のお湯割りとともに、美味しくいただきました。
来年は、セリに行けなくても食べに行きます✨
WINSはらやま(私設場外馬券売り場)(客はワタシのみ)
今日のランチは、
アローファームの新作・ボロネーゼソースを使ったパスタ!
カレーもビーフシチューも美味しかったのですが、このパスタソース…
飲めるくらい(笑)お肉の香りがよくて、まろやかでおいしいですっ😂
バケットにつけただけで、赤ワインが無限に飲めそうで怖い…ワインがないのが悔やまれた昼食時。
岩下の新生姜がすごく合うのはお肉が美味しい証拠です
(※個人の感想です)
幅広パスタ、ラザニアもいいなぁ。
ここでお取り寄せができます
https://www.arrowfarm-shop.jp/SHOP/176114/126914/list.html
馬と牛の牧場があるクラウングループ。
明日のセレクトセールで、クラウンロゼのお子さんが上場されますね。
自宅のテレビ越しですが、よい馬主さんとのご縁がありますよう、祈っております。
今日のWINSはらやまの軽食です(笑)
これを
こうして
(コップの底を押し付けて、くぼみを作ってます)
ここにこれを置いて
ホットサンドメーカーで挟んで、こうするのじゃ✨
フレンチトーストみたいなお味。
ただ、カットしようとしたら軽く惨事になったので、
そのままかぶりつくのがおすすめです。
…よく見ると、カットしようと挑戦した形跡があるのです(笑)
「つくりおき食堂まりえ」のまりえさんレシピの「蒸しパン」を作ってみました
(こんな時間に)
お豆腐とホットケーキミックスを混ぜ混ぜして、
ハラヤマアレンジで刻んだ新生姜を混ぜて、
スライスチーズを乗せてレンジでチン。
なんじゃこりゃ!
こんなに簡単なのに、モッチモチで美味しい!
ふわふわじゃないです、もちもち!
明日のお弁当にしよう😄
ストレスすると、料理したくなります。
作るものは、もう何でもいいから(笑)
そろそろ餃子とか作りたい…。
無心でキャベツを刻みたい…。
今、学校給食がなくなってしまって、
給食で使うはずだった牛乳、調味料、野菜、お豆腐などの業者さんが困っているそう。
なるべくたくさん使いたいと思いますっ!
お仕事帰りに、海浜幕張の駅ナカ八百屋さんで、
スティックブロッコリーを買ってきました。
肉巻きも考えましたが、やっぱりシンプルにいただこうと(手抜きではない)(笑)
椎茸をあっちに置けば良かった、
今夜の居酒屋はらやま😅
椎茸のチーズ焼き
作り置きの味たま
スティックブロッコリーを茹でた後のお湯で温めた、レトルトのハンバーグ(抜ける手は抜く)(手軽で美味しいし!)
新生姜を添えて。
無理やりワンプレート(笑)
タピって言ったら、種牡馬の「Tapit」ですよね、タピット。芦毛の(笑)
これ、今朝、めざましテレビで観たのでやってみました。
某立ち食いそばのお店の店長さんが考案したのですって。
これを
こうしてみた!!!
解ったことは
・カルディに行ったら、乾燥タピオカがほぼ売り切れ(主に黒いの)
・昔より、タピオカ作るのは簡単
・イクラにはならない
・ダブル炭水化物
さて、コレどうしようかな。
お弁当に…(うそですやりませんほんとうです)
イラっとする時は、こういうネタに走るのだ。
ちょっと笑えること、笑えそうなことをやってみるのだっ。
もうもう、いいこともそうでないことも、
いろんなニュースがありすぎて!
いちいち全てを「自分の問題」として深刻に考えて、
私の意見なんて言ったところで、鼻をかむ役にもたちゃしません(;´∀`)
まずは状況をじっくりみてから言葉を発してもいいでしょ。
3日続けて家で夕食を作れるなんて、すんごい久しぶり!
急遽お休みになった土曜日(雨だから助かったかも)
冷凍のエビとブロッコリー(ものスッゴい便利っ)を炒めて、
新生姜添えて、
冷奴たっぷり。
…競馬新聞買う以外、外出しなかったので、ありあわせでのものでカッコつけ(笑)
日曜日は競馬場から帰ってきて、おなかへりへり!
お通し?に冷たいスープ(レトルト)
だし巻き玉子焼いて、
大根おろし擦って、
スーパーで見切り品だったタコさんで「たこぶつ」
冷奴は塩としょうゆたらしと2種類。見た目のテーマは「居酒屋風」(笑)
今日はいただきものの美味しいトマトソースを使って、
冷凍海老とブロッコリー(一昨日の何か)とナスをトマト煮に。
タコ(昨日の何か)ときゅうりと新生姜を
「野菜が魔法のように美味しくなる,ヤマシゲのゆすぽん酢」
(私が勝手に名付けました)で揉んで、オリーブオイルをひとたら~ん。
以前、QVCでご紹介させていただいたのです。
(この画像は使い回し)(笑)
これ、関東地方のお店ではほとんど買えないのだけど、
鹿児島では普通に売ってます。
メーカー販売サイトか、QVCで「ゆずぽん酢」で検索するとお求めになれますよ。
(お値段、上記以外だとプレミア乗ってるとこもあります、ビックリ)
3日連続「居酒屋はらやま」
よく食べて、よく寝ました。
今月最後のお休み、終わりー。
明日からまた、頑張って働きます!
掃除(ちょっと)
洗濯(どっさり)
買い物
これでほぼ終わったオフ(笑)
仕事帰りに買い物に行けるけど、
仕事の荷物+買い物分=ものすごく重たい
…ので、買い物「だけ」行けると帰りがすごく楽。
リンゴ5個とか、シャンプーとか、シートパックとか、
今日は重たいものも買えました(切実)
お昼ご飯に、先日教えてもらった「『源たれ』を使った焼きおにぎり」を作ってみたら。
ほのかにスパイシーで、香ばしくて美味しい!
焼肉のタレをかけたゴハンは美味しいと聞くけど、やったことはないです、私(笑)
夜は、知人からのいただきもののお野菜で2品。
セロリを鶏肉と炒めて、
ほうれん草はお豆腐たっぷりの白和えに。
今夜の居酒屋はらやま、緑多めっ(笑)
家にいる時間を増やしたいのだけど、なかなか、なかなか…。
こんな日を、最低週に1日…2日は作りたいなぁ…。
都内のスーパーで、ようやく
「源たれ」
を発見しました!
…瓶が小さい…
いやいや、でも久しぶりに使いたい!
買っちゃいました。
普通の「豚もやし炒め」が、
なんとなくジンギスカン風!
次は鶏の唐揚げを作るー!
前に教えてもらって作った時、本当に美味しかったので✨
あと、新生姜と、めかぶと、厚揚げ。
今夜の居酒屋はらやま(笑)
理由
生放送でしゃべるお仕事の前日は、万一を考えて避けるから!
…なんです。
本日は、一日引きこもって原稿仕事。
文才がないので苦労します(;´∀`)
ばんごはーん…と思ったら。
買い物に行かないと、何も無いの一歩手前。
冷凍庫にあった牡蠣をガーリックバター醤油ソテーにして(3粒)(笑)
白菜の切れっ端をオイスターソース炒めにして、
お漬物とポーチドエッグ、白ワインで、今夜の居酒屋はらやま。
明日は、食料品の買い出しに行きます。
知人が、自分で作った野菜をいろいろ送ってくれました。
その中にあった、紫の茎の菜の花っぽい野菜。
多分「紅菜苔/こうさいたい」だと思います(;´∀`)
中華風に炒めてみたら、緑になります。
シャキッとして、むっちりとして(笑)美味しかったです。
これと、出汁につけておいた堅豆腐で、居酒屋はらやま。
ストレスいろいろ、面白いこともいろいろ。
何かで気持ち切り替えていかないとですねー。
今日もお疲れ様でした。
今夜の居酒屋はらやまは、
大根と鶏肉の煮物。
ニンジン(の残り)と大根(の残り)を千切りにして、美味しいゆずポン酢で揉んだ、なます。
このポン酢。ワタクシ、これをQVCでご紹介しております(笑)
(更に画像は使い回し)
冷凍ブロッコリーのチーズ焼き。
あとは納豆(笑)
お気づきだろうか。
食料の備蓄が尽きようとしているのだ…
(だから大根が2品になるのだ)(笑)