

竹藪にある
柚子の木一本
今年は豊作😊
あちこち配って
残りは柚子味噌に

調味料は

砂糖はやめてと
娘に言われ、きび糖は
ハチミツにかえて🐝

皮と種と柚子酢に分けて
種はホワイトリカー
につけて
保湿ローションに〜
柚子酢半分と皮で
柚子味噌作り

ホーローの鍋を総動員して
まずは、
海塩とにがりの
ミネラルを加え、水を足して
混ぜながらぐつぐつ煮る〜

煮えたら、
みりんとハチミツ、
味噌と柚子酢をくわえて、
味を整える。
若い頃は
この苦味が苦手だったけど…
何故か
今は美味しく感じるのが
不思議??
炊き立てのご飯に
たっぷりかけると
食も進む😆

自己流の
柚子味噌は
シュガーフリーの
まさに
抗癌食品‼︎
と
自己満足しています(//∇//)
皆さん
体に良いものを
いっぱい食べて
悪いものは
食べないようにして
元気をずっとずっと
続けていきましょうねー
💕☀️🌈🍀🌈🍀🌈
有難うございました🙏💕
食べたいなあー❣️
これ見せて頂くと大変な作業だなぁ~って、
改めて実感してしまいます。
ゆず味噌も美味しいでしょうねぇ~~
香りがここまで漂ってきそうです。
ワシも同じような感じで
趣味で柚子を「ゆず胡椒」に加工していますが、
果汁を柚子ぽん酢に果肉をホット柚子で飲んでいます。
2~3日後にご紹介する予定です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
柚子にも色々な楽しみ方があるんですねー参考になります( ◠‿◠ )