RiZ色☆日記

福岡の音楽ユニット「RiZ」のヴォーカルRieの日記!

コーヒー豆の焙煎*

2006年09月16日 00時12分27秒 | Rieのつぶやき
どれだけ焙煎(ロースト)するかでコーヒーの味も変わってくるわけですが。

それぞれに名前があります。ご存知でした?調べてたらありました。
焙煎が弱いと酸味の強いコーヒーができます。
そして逆に強いと苦みの強いコーヒーが出来るわけです。

焦げ茶のしか飲んだことないかも。よくお店にあるのみたいですね。
ベージュのは見たことない。存在すら知らなかった~(@@)

Rieは酸味のあるのは好きではないので、飲みきれないだろうなー。

焙煎度合い、、煎り方にもちゃんと名前があります

浅煎り(ミディアム)
中煎り(レギュラーハイ)
やや深煎り(シティ)
中深煎り(フルシティ)
深煎り(フレンチ)
超深煎り(イタリアン)

イタリアといやぁエスプレッソ。濃くて苦い印象。これが超深煎りなのですなぁ、、(@@)イタリアンかぁ、、。

こないだ、某コーヒー屋さんで売ってる豆リストをGETしました(^^)
これ見て豆を研究しようっと!!
これに載ってるだけで32種類、、;
量り売りは200gから???100gはだめかな
これを飲むのにどんだけかかるんだろー(++;)
あぁ、、全部を試飲したいなぁ、、;


写真は先日ZUNさんちでいただいたパスタです~*
明太子ツナパスタ&ベーコン和風パスタ!!
Zunさんご夫妻の共同作業で作ったようです(^^)
2人で作るなんて素敵!いいですね!!
ごちそうさまでした!!(^^)

ちなみにうちのパピーとマミーは担当が決まってるようです。
焼き魚はパピー。
つまりは、、ほとんどがマミー作、、。
ん?(^^;)

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