本日
6月22日は、、
Zunさんのお誕生日ですよ~☆
おめでとうございますm(__)m
実は
数日前に
早めのお誕生日会をしました
プレゼントはお渡ししていましたが
パーティーは初めてでした~
みなさますばらしいですね(^^)
シークレットで計画を練っていました
バレルのでは、、;
という心配もしていましたが
大丈夫でした(笑)
さて
糖質を控えなければならないZunさんお身体の事を考えて、、
ヘルシーな
ケーキ作りにもチャレンジしました(^^)
レシピを調べていたら、、
結構あるものですね
選んだのはこちら!

おからチーズケーキ☆
小麦粉は
GI値60で恐いので、、
使わないレシピを探し出しました~(^^)
材料
クリームチーズ200g(GI値33)
卵2個(GI値30)
生クリーム200ml(GI値39)
おからパウダー大さじ2~3(GI値35)
パルスイート大さじ2弱
レモン汁大さじ2
これは8人分のレシピでしたが
オーブンで焼くところをフライパンで焼いて
膨らまなかったので
ちょうどよかったです(^^;)
作り方はとっても簡単!
フードプロセッサーで材料を混ぜて
ケーキ型に入れて
オーブンで30~40分焼くだけ
オーブンがあれば、、
膨らんでたのかなぁ、、(==)
う~む
ケーキみんなで一緒に作る予定でしたが
みきてぃ~さんと2人で手分けして作りました
Zunさんに呼ばれたら
交代!
みたいな感じで、、
(笑)
6月22日は、、
Zunさんのお誕生日ですよ~☆
おめでとうございますm(__)m
実は
数日前に
早めのお誕生日会をしました
プレゼントはお渡ししていましたが
パーティーは初めてでした~
みなさますばらしいですね(^^)
シークレットで計画を練っていました
バレルのでは、、;
という心配もしていましたが
大丈夫でした(笑)
さて
糖質を控えなければならないZunさんお身体の事を考えて、、
ヘルシーな
ケーキ作りにもチャレンジしました(^^)
レシピを調べていたら、、
結構あるものですね
選んだのはこちら!

おからチーズケーキ☆
小麦粉は
GI値60で恐いので、、
使わないレシピを探し出しました~(^^)
材料
クリームチーズ200g(GI値33)
卵2個(GI値30)
生クリーム200ml(GI値39)
おからパウダー大さじ2~3(GI値35)
パルスイート大さじ2弱
レモン汁大さじ2
これは8人分のレシピでしたが
オーブンで焼くところをフライパンで焼いて
膨らまなかったので
ちょうどよかったです(^^;)
作り方はとっても簡単!
フードプロセッサーで材料を混ぜて
ケーキ型に入れて
オーブンで30~40分焼くだけ
オーブンがあれば、、
膨らんでたのかなぁ、、(==)
う~む
ケーキみんなで一緒に作る予定でしたが
みきてぃ~さんと2人で手分けして作りました
Zunさんに呼ばれたら
交代!
みたいな感じで、、
(笑)