ロードバイカーごんのLOOKな生活

7大会連続PB更新中!いつかはサブ3!
山行は久住、祖母傾山系!
海風を切るroadbikeもいいね!

その後のシブがき隊

2014年10月07日 | グルメ


今年、初めてチャレンジした渋柿の渋抜き!

ネットに1週間から10日と書いてあったので、じっと我慢して10日後に確認したら、半分以上にカビが発生(T.T)

チョット気温が高かったような気もしていましたが、残念!

しかし、個体によっては、中味は大丈夫のものもあり、中身だけを切り取り、冷蔵庫で冷やしていただきました。

渋柿から完全に渋が抜け、かなりの糖度です。

でも、残念ながら家族からはあまり人気がありません。

ドロドロがいやだとか、甘すぎるとか、柿は食べ過ぎると体が冷えるとか……
さっき、アイス食べてたの誰ですかぁ?

ナイフで綺麗にカットして、お皿に盛りつけて出してあげた後の、食レポがそんな感じですから、世の中、贅沢になったものです(T_T)

確かに、ヨーグルトには合いませんが(笑)

それでも、残りの大半の柿を収穫し、1回目の反省を踏まえながら、2回目の渋抜きにチャレンジです。

今回は誰の助けもなく孤軍奮闘したのはいいのですが、30個くらいある柿、誰が食べるんだ?

誰も食べなければ、私が食べるしかありませんな^^;


最新の画像もっと見る

コメントを投稿