今年、初めてチャレンジした渋柿の渋抜き!
ネットに1週間から10日と書いてあったので、じっと我慢して10日後に確認したら、半分以上にカビが発生(T.T)
チョット気温が高かったような気もしていましたが、残念!
しかし、個体によっては、中味は大丈夫のものもあり、中身だけを切り取り、冷蔵庫で冷やしていただきました。
渋柿から完全に渋が抜け、かなりの糖度です。
でも、残念ながら家族からはあまり人気がありません。
ドロドロがいやだとか、甘すぎるとか、柿は食べ過ぎると体が冷えるとか……
さっき、アイス食べてたの誰ですかぁ?
ナイフで綺麗にカットして、お皿に盛りつけて出してあげた後の、食レポがそんな感じですから、世の中、贅沢になったものです(T_T)
確かに、ヨーグルトには合いませんが(笑)
それでも、残りの大半の柿を収穫し、1回目の反省を踏まえながら、2回目の渋抜きにチャレンジです。
今回は誰の助けもなく孤軍奮闘したのはいいのですが、30個くらいある柿、誰が食べるんだ?
誰も食べなければ、私が食べるしかありませんな^^;
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