ロードバイカーごんのLOOKな生活

7大会連続PB更新中!いつかはサブ3!
山行は久住、祖母傾山系!
海風を切るroadbikeもいいね!

秋の味覚にチャレンジ!シブがき隊

2014年09月25日 | グルメ


我が家の柿の木は、植木市で甘柿と言われたのを真に受け買ってきたものの、待つこと数年、見事な渋柿実り、今年は特に見事な大きさに育ちました。

実は、これまでずーっと夏は愛犬ゴンちゃんの日除け、秋になると完熟してデロデロになった柿が、我が家を訪れる鳥のおやつになっていました。

しかーし、今年は一念発起!

ネットでググってこんなものにチャレンジしてみました。



柿の実を収穫し綺麗に磨いて、ヘタの部分を焼酎に3秒間ほど浸して、ビニール袋に入れて封をして寝かせています。

結果は1週間後です。

うまくいったら報告します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿