田舎カフェ ロッキーガーデン

山に囲まれた田舎でカフェを作りました。
ゆる~いカフェです。まったりとスローな時間をお過ごしください。

春の準備・・・

2009年03月23日 23時43分11秒 | 日常

我が家では裏庭は作業場です。

誰にも見られられる事も無く鉢植えを作ったり

種を蒔いたり頂いたお気に入りのバラの花を挿し木したりしています。

順調に育ってくれている庭には無いお気に入りのバラ達です♪

 

このバラは挿し木をしたのを去年のオープンガーデンの時に頂いた

気になるバラ、オールドローズ「ジプシーボーイ」です。

一季咲きですが

葉が隠れる程、咲き誇ってくれるそうです。

今年は咲いてくれるように祈りながら大きな鉢に植え替えて育てて見ようと思います。

 

「風のガーデン」のように背の高くなる花を植えたくて

去年の秋に買って来た外国製の種

中に8粒ぐらいしか入っていませんでした。

種を蒔き、育つかどうか心配しましたが

1袋は1株、もう1袋は3株何とか芽が出てくれました。

耐寒性の有る宿根草、1m位の高さになるので何処に植えるか思案中です。

 

植えた記憶の無い場所から

逞しく育っているラムズイヤーですが

ひょっとして花壇のラムズイヤーよりも元気かも・・・

 

あっちこっちから顔を覗かせている新芽ですが

全く何の新芽か記憶に有りません。ひょっとして雑草??

引き抜けない私です 汗

 

 

 遊びに来て頂き有難う御座います♪励みになります。今日もポッチと宜しくお願い致します。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


広島風お好み焼き

2009年03月23日 02時28分05秒 | 料理

私広島県出身です。都会に憧れて東京~鎌倉~横浜と放浪しましたが

お好み焼きと言えば子供の頃から広島風お好み焼きです。

良く作りました。調子に乗って岡山で田舎暮らしを始めた頃

広島のオタフクお好み焼き教室に一週通いました。

久し振りに広島風お好み焼きを食べたくなり1年ぶり位?

作りました。

マイヘラで~す。

生地の粉は県北産の山芋タップリ?入ったお好み焼き粉を使用しています。

玉子1個入れて水を入れて勘で溶きますが

今日は久し振りなのでチョット失敗柔らか過ぎたかなぁ~??

ラップをして冷蔵庫に1時間ぐらい寝かせます。

用意する材料はキャベツ、モヤシ(必ず細いモヤシ)、細ネギ、イカテン

削り粉、豚バラ、玉子、蒸し焼きソバ

鉄板は200度に

生地を薄く引き削り粉をかけます。

本当は生地は丸く格好良くならないと行けないのですが勘弁

 

① 細切りしたキャベツをタップリのせます。これでも少ないくらい

②細モヤシは少なめに少しのせて

豚バラをのせます。

イカテンをのせて(イカテンは袋の中で小さくつぶします)

ネギをのせて2~3分して裏返しにします。

 

美味しく作るコツは絶対にヘラで押さえつけないで

我慢我慢です。

10分間このままの状態で蒸し焼きにします。

私はストップウオッチで10分間計ります。

 

その間に蒸し焼きソバを隣で炒めます。隠し味?ケッチャップを少し入れます。

 

ソバの上に乗せて

この時点でヘラで押さえて水分を飛ばします。数分放置して

 

玉子を割ります。本当はヘラでまんべんなく黄身を広げたいのですが

家庭用の鉄板なので黄身をつぶす程度にして

素早く玉子の上に載せます。。。

 

久し振りに作ったので見栄えは悪いけど

塩、胡椒を振って

必ずオタフクソース

お好みでからしマヨネーズ、ネギをタップリのせてお召し上がり下さい。

 

キャベツのシャキシャキかんが抜群です。

 

広島風のお好み焼きだけは友人も美味しいと食べてくれます

 

明日も広島風お好み焼きを焼きます。

勇気のある方、胃薬持参で食べに来ますか?? 笑。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 協力有難う御座います♪今日もポッチとお願い致します♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村