JAZZ from Nishinomiya

V・プレミアリーグのJTマーヴェラスを応援しつつ、日々の出来事や雑感を語ります。ときどき毒づきます。

ニューカヤバ

2011年10月28日 19時26分25秒 | 
昨日は新富町で泊まったんですが、ホテルの周りに具合の良い店がなく、八丁堀までブラブラ歩きました。

食べログで立ち飲み屋を検索したら、茅場町にあるニューカヤバという店がディープだそうな。レポを読んでいると、以前雑誌で見掛けた店ということに気付きました。行ってみるか、と他のレポもよんで予備知識を仕入れ、単身突入。



この画像でおわかりのとおり、車庫の奥に入り口があります。車の間を通って入店(笑)

カウンターで赤星大瓶と合鴨スモーク(多分)、焼鳥5本頼んで1,300円払いました。



そして店奥にある炭火焼きカウンターの一角に陣取り、焼鳥を自分で焼きつつビールをちびちび。ここは生の焼鳥を自分で焼くスタイル。

うん、予習しといて良かった。

八割ほど焼けてきたら、タレの器に串を突っ込んで、仕上げ焼き。焼いてた場所はちょっと火が弱かったので、よく燃えてるとこから火鋏で炭を強奪し鮮やかに焼き上げました。

お前は常連か(笑)

1本100円のネギマでしたが旨かったなあ。

そのあと、フカ(=鮫)の煮こごり250円と焼酎を追加。



焼酎や清酒は自販機の下にコップを置いて、100円入れたら注がれます。これが前述の雑誌に載ってて、ずっと覚えてたんですよ。



で氷や水はカウンターの上にあるから勝手に取って、みたいな。

気がついたら満員で、1時間ほどで店を出ましたが、活気のある楽しい立ち飲み屋さんでした。また機会があったら行こう。


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2 コメント

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この焼き鳥屋 (chintaro)
2011-10-30 07:28:12
私も雑誌か吉田類の酒場放浪記で
見た覚えがあります
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ニューカヤバ (Rodoriguez)
2011-10-31 00:22:37
ちょっと一人では入り辛い雰囲気だったんですが、入ってしまえば普通に馴染めました。
年期の入った活気のあるいいお店でしたよ。自分で焼くのが楽しかったです。
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