日曜日に叔母が日生に牡蠣を食べに行き、お土産に殻付きの牡蠣を送ってくれた。
まず市場から叔父(叔母の兄)の家に送られ、そこで半分取り、残り半分を叔父が我が家に持って来てくれる予定が、叔父が牡蠣を食わないということで、全部がこっちに回ってきた。しかも1日遅れや(苦笑)。だったら市場からうちの家に直接送ってくれたら良かったんや。ほんまに叔父はアホというかマヌケというか、食わへんのやったら叔母が行く前に言っとかんかい。行くのわかってたんやから。
というわけで、残業して帰宅したら牡蠣の殻剥きの仕事が待っていたのでした。殻付きのまま保管するのは嫌なんだと。
23時から大量の牡蠣と格闘し、残り5個というところで牡蠣メスを手のひらにザックリ刺してしまい、結構派手に出血したため試合終了。残りは母に剥き方を教えてやってもらった。
(この画像、うちのPCで見たら、なんだか合成写真みたいだ)
てか、手のひら痛いなあ。血を吸ったら肉がニュっと出てきたような出てこなかったような、なんだかとても嫌な感触でしたわよ。
さて苦労して剥いた牡蠣ですが、さすがに今日は食べない。明日残さず頂く予定。母はお好み焼き、妹はカキフライが食いたいとか言っていた。俺はなんやろ、オイル煮込みかなぁ。
とかなんとか言ってても、明晩帰宅したらすでに料理されていて、それをレンジでチンして食べる羽目になるってのは往々にして考えられる。もしかしたらわけのわからん鍋になってるかもなぁw
追記:
フライパンで焼いて七味醤油マヨネーズで頂きました。臭みもなく旨かったです。
まず市場から叔父(叔母の兄)の家に送られ、そこで半分取り、残り半分を叔父が我が家に持って来てくれる予定が、叔父が牡蠣を食わないということで、全部がこっちに回ってきた。しかも1日遅れや(苦笑)。だったら市場からうちの家に直接送ってくれたら良かったんや。ほんまに叔父はアホというかマヌケというか、食わへんのやったら叔母が行く前に言っとかんかい。行くのわかってたんやから。
というわけで、残業して帰宅したら牡蠣の殻剥きの仕事が待っていたのでした。殻付きのまま保管するのは嫌なんだと。
23時から大量の牡蠣と格闘し、残り5個というところで牡蠣メスを手のひらにザックリ刺してしまい、結構派手に出血したため試合終了。残りは母に剥き方を教えてやってもらった。
(この画像、うちのPCで見たら、なんだか合成写真みたいだ)
てか、手のひら痛いなあ。血を吸ったら肉がニュっと出てきたような出てこなかったような、なんだかとても嫌な感触でしたわよ。
さて苦労して剥いた牡蠣ですが、さすがに今日は食べない。明日残さず頂く予定。母はお好み焼き、妹はカキフライが食いたいとか言っていた。俺はなんやろ、オイル煮込みかなぁ。
とかなんとか言ってても、明晩帰宅したらすでに料理されていて、それをレンジでチンして食べる羽目になるってのは往々にして考えられる。もしかしたらわけのわからん鍋になってるかもなぁw
追記:
フライパンで焼いて七味醤油マヨネーズで頂きました。臭みもなく旨かったです。