JAZZ from Nishinomiya

V・プレミアリーグのJTマーヴェラスを応援しつつ、日々の出来事や雑感を語ります。ときどき毒づきます。

美味いものは口コミで広がる

2009年12月30日 12時20分13秒 | 
以前、「ファミマのエクレアが美味い、売り切れ続出」などと某メディアが喧伝したところ、「はあ?うちの近所のファミマでは普通に買えたけど」「また情報操作か」「ファミマにいくら金貰ってるんだ」などとネットで軽く騒ぎになったことがありました。まあ実際、よく売れたらしいんですけどね。

ってなわけで今はまってるのは、日清の「つけ麺の達人」でございます。今更、という感もありますがね(笑)



うちの会社に来られる某先生が「ロドさん、『つけ麺の達人』って食べたことあります?」「いえ、ないですけど。そんなんあるんですか?」「めちゃくちゃ美味いんですよ。○○(別の先生お名前)も絶賛してました」「ほぉ~」

というわけで、妹に買って来てもらいました。いや、俺自身、スーパー3件くらい回ったんだけど売ってなくて。そしたら家から一番近いライフに売ってたらしい。灯台下暗しとはまさにこのこと。俺の行くスーパーって職場と自宅の間の店ばっかりだからなぁ。

で、先生の「所定の調理法を守るべし」という言葉のまま、麺をたっぷりのお湯でジャスト5分茹で、冷たい流水で洗い、食してみました。

感想は・・・

美味い!!!

いやー、これは美味いよ。スーパーに売ってる麺としては格段にレベル高い。軽く衝撃。はっきり言って、ヘタなつけ麺屋よりよっぽどうまい。俺は「濃厚魚介醤油」と「濃厚豚骨醤油」しか食ってないけど、どっちも美味かった。特に「濃厚魚介醤油」は秀逸。店で食う魚介系のつけダレは魚粉バサバサの粉っぽいのが多いんですが(もったいぶった店ほど魚粉臭いんだな)、これは非常にマイルドでバランスがいい。素晴らしい。ただ、味の好みとしては「濃厚豚骨醤油」のほうが好きですけどね。いずれにせよまだ食べたことの無い方は、一度お試しあれ。日清はやればできる子。

難点は、量が少ないこと。1袋2人前で麺重量260グラムは少なすぎ。もう1袋入れて390グラムにしてくれないかな・・・って3袋買って2回で食えってことか。


あとは三幸製菓の「チーズ気分」とか、カバヤの「沖縄黒飴」(大豆入り)とかもブーム。「チーズ気分」はやたら味が濃いのですが、これをバリバリ食いながら熱い番茶を一口すすると、口の中で醤油とチーズの香りが渾然一体となって広がるという幸せモノ。せんべい史上、最高レベルのチーズ度ではないでしょうか。沖縄黒飴は、うん、これは完全に好みの問題です。大豆をボリボリ言わせながら食うのがいいんだ(笑)


日清 つけ麺の達人
三幸製菓 チーズ気分
カバヤ 沖縄黒飴


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