休日投稿。備忘録。

忘れ癖が凄いので、ここに残します。

ツナのように舞う炊き込みご飯

2025-02-22 20:15:00 | 料理
【材料🍚】
〇具材
舞茸1袋、卵2個、ツナ缶1つ、長ネギ片手分、お米2合

〇調味料
みりん大さじ2、料理酒大さじ2、醤油大さじ2、塩適量、オイスターソース2周くらい、ごま油2周くらい、2合分の水

【レシピ🍽】
①炊飯器にお米を入れる。
②みりん・料理酒・醤油・塩を入れる。
③水を入れる。
④卵を割入れ、舞茸・ツナ・ネギを入れる。
⑤オイスターソースを回し入れ、ごま油も同じく回し入れる。
⑥普通の炊飯、完成。


【感想📢】
うま。コスパ良🥺
塩は入れ過ぎかぐらい入れて良いかも。明日のお弁当はこれに決まり🥺happy🥺


ニラ玉無計画ん

2025-02-22 13:50:00 | 料理
【材料🥚
〇具材
なぜ買ったか分からないニラ1束、消費期限が来た卵を全部、冷凍庫にあった牛肩ロース片手分
〇調味料
塩・粗挽き胡椒を適量、ごま油大さじ2、鶏がらスープ小さじ2、醤油大さじに2、オイスターソース2周くらい

【レシピ🍽】
①冷凍庫から牛肩ロースを取り出し、解凍しておく。
②冷蔵庫から期限が今日までの卵を取り出し、6個もあった事を盛大に嘆く。計量カップに卵を割り入れ、鶏がらスープをパパッと入れ、天を仰ぎながら溶いておく。
③フライパンにごま油を入れ、牛肩ロースを塩胡椒で炒める。
④ニラをだいたい5cm間隔で切り、フライパンに入れる。
⑤ニラに火が入るのが早い事を知る。また、ニラの切った大きさが絶妙である事を自画自賛しておく。
⑥醤油を入れ、絡める。
⑦溶き卵を流し入れる。

⑧明らかに卵の量が多い。……火の通りを見つつ、卵をゆっくり掻き混ぜ、2回に分けて卵を流し入れる。
⑨やっと形になったので、オイスターソースを回し入れ、絡め炒め、火を止める。

⑨お皿に盛り付け、完成。

【感想📢】
こんな事にならないように、買った食材はちゃんと覚えておく。
ニラを扱ったことも、ニラ玉を食べた事も無い。ニラがどんな食材かも分かっていないが、これはこれで美味しい。期限切れになる前に気付けて良かった。happy🥺




今日いち-2025年2月20日

2025-02-20 13:02:43 | 料理
乱雑サーモン丼
①サーモンを好きな大きさに切る
②お皿に白ご飯、サーモンを乗せ、ワサビ溶き醤油をまんべんなくかける
③すったゴマをかけて完成
んまい🥺んまい🥺happy🥺

マハラジャ鶏のタンドリー焼き

2025-02-11 11:11:00 | 料理
【材料🥘】
〇食材
鶏むね肉1枚

〇ブライン液の調味料
水大さじ4、塩大さじ1、砂糖大さじ1

〇タンドリーチキンの調味料
ヨーグルト200g、にんにくチューブ10cm、生姜チューブ10cm、ポッカレモン大さじ2、パプリカパウダー大さじ1、コリアンダーパウダー大さじ1、ターメリックパウダー大さじ1/2、クミンパウダー大さじ1、チリパウダー大さじ1、カルダモンパウダー大さじ1/2、塩大さじ1/2、バターチューブ15cmくらい

【レシピ🍽
①鶏むね肉を好きな大きさに切り分け、ジップロックに鶏むね肉とブライン液を入れ、約1時間漬け込む。

②漬け込み終わったら、ブライン液のみ捨て、バター以外の調味料を全て入れる。
③均一になるまで揉み混む。
④空気が出来るだけ入らないように閉め、冷蔵庫で1~2日寝かしておく。

⑤フライパンにバターを入れ、溶けだした頃に漬けた鶏むね肉を表面が少し焦げ付くくらいまで焼いていく。

⑥お皿に盛り付け、完成。

【ポイント🔔】
ブライン液は、具材を柔らかくジューシーにする液体の事。他にもすりおろし玉ねぎで代用出来るが、お手軽さは前者である。柔らかさは後者の方が上をいく。

【感想📢】
タンドリーチキンを好きになったレシピがコレ。うま。色んなスパイスを扱うから、魔法使いになった気分も味わえる。happy🥺


旨辛ナスの肉味噌煮を作ってみる

2025-02-08 19:49:00 | 料理
【材料🍆】
〇具材
ナス3本、合い挽き肉片手分くらい

〇調味料
味噌大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、豆板醤大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ4くらい

【レシピ🍽】
①ナスを細切れにする。
②鍋にナスを入れ、ごま油を回し入れる。
③ナス全体に油を絡める。
④ナスに軽く色が着くまで炒める。
⑤ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
⑥味噌・みりん・砂糖・豆板醤・醤油を入れ、絡め馴染むまで少し煮る。
⑦完成。


【感想📢】
ピリ辛うま🥺ご飯のお供に是非。Xさん、ありがとう🥺happyです🥺