休日投稿。備忘録。

忘れ癖が凄いので、ここに残します。

あまりにもめんどくさい時の昼ごはん

2025-02-08 13:32:00 | 料理
【材料🍞】
〇食材
食パン8枚切りを2枚、チーズたっぷり

〇調味料
バターチューブ10cmくらい、ケチャップ好きなだけ、マヨネーズ好きなだけ

【レシピ🍽】
①シトラスの香りの朝用シートマスクを顔に装着。幸せな気持ちにしておく。
②天板にクッキングシートを敷き、食パンを並べる。
③バター・ケチャップ・マヨネーズをかけ、上からチーズをトッピングする。
④遊び心を入れる。

⑤トースターが無いので、オーブンを200℃10分で焼く。…顔のシートは外しておく。
⑥オーブン終わったら、中を見て、好きな焦げ目が付くまで追加で焼く。今回は3分追加した。

⑦好きなお皿を用意し、クッキングシートごと食パンを乗せて完成。


【感想📢】
想像通りの美味しさ。ミルクティーを共にすると、お腹も心も表面張力できるくらい満たされる。happyだなァ🥺



四川よろしくハオチー!麻婆豆腐

2025-02-06 12:28:00 | 料理
【材料🧄】
〇調味料
サラダ油大さじ2くらい、にんにくチューブ2cm、生姜チューブ2cm、甜麺醤4cm、豆板醤2cm、醤油大さじ1、料理酒大さじ1、鶏がらスープ小さじ2をお湯200mlで溶いたもの、目の前にあったシュガースティク4g、ごま油大さじ2くらい、ラー油は好きな量、コーンスターチを水に溶いておいたもの(量は計ってない)

〇具材
ネギ片手くらいの量、合い挽き肉片手くらいの量、木綿豆腐150g×3個

【レシピ🍽】
①フライパンに、サラダ油・にんにく・生姜・ネギを入れ、弱火で香りが立ってくる程度まで炒める。
②香りが立ってきたらひき肉を入れ、茶色くなっても、周りの油が泡立ってくるまでじっくり炒める。
③甜麺醤・豆板醤を入れ絡めたら、醤油を入れ、周りの油が透明になるまでしっかりと炒める。
④料理酒・鶏がらスープを溶かしたものを入れ、混ぜた後、豆腐をそのままドボッと入れる。
⑤グツグツして来たら、中火にし1分煮込む。その時に中の豆腐を切っておく。時々中も混ぜる。
⑥砂糖・ごま油・ラー油を入れ混ぜる。
水溶きコーンスターチでとろみを付ける。
⑧弱火で表面に油が浮いてくるまで約3分煮込む。具材は直接混ぜない。フライパンを揺って混ぜるようにする。
⑨火を止め、お皿に盛り付け、ホアジャオをかければ完成。


【ポイント🔔】
①の工程では弱火で炒める事で、香りが油に移る。
②はひき肉をじっくり炒める事が旨辛に繋がる。理由は知らない。けど、なんか香ばしくなり美味しくなる感じがする。
⑥砂糖は超重要。是非入れてくれ。
⑦コーンスターチを使った理由は、家に片栗粉が無いから。
 弱火でじっくり煮込むことで、だんだん油と調味料が分離し、豆腐の表面に油の膜ができ、それが蓋の役割を果たす。結果、味が豆腐に染み込むことになる。
後は…豆腐は食感重視なら木綿。喉越し重視なら絹って感じ。絹を扱うなら、豆腐崩れに注意。麻婆豆腐を超辛くしたいなら、砂糖はシュガースティクでなく、甘さ控えめなやつの方が良い。ホアジャオ好きなら、えぐいくらいかけても良き。

【感想📢】
超本格的。当たり前に美味しいけど、これはレトルトでは出せない何かがある!
これだけのお店を開きたいくらい。happy🥺


あ〜、素朴なかけそばが食べたい。

2025-02-05 13:16:00 | 料理
【材料🫕】
〇出汁
厚削りの混合削りぶし80g、水1ℓ、出汁昆布10g

〇返し
醤油100ml、みりん100ml

【レシピ🍽】
出汁の作り方
①昆布は濡れた布巾とかティッシュとかで表面を拭いて、汚れを落としておく。削りぶしはお茶パックなどでまとめておく。
②削りぶし・水・昆布を鍋に入れ、弱火にかける。

③昆布の表面にフツフツと泡が出てきたら、昆布を取り出し、そのまま約10分弱火にかけ続ける。

④10分経ったら、蓋をして1分蒸らす。※蒸らすことで削りぶしの出汁を最大限に引き出す。鰹節は約50℃〜70℃くらいが出汁が出やすいらしい。
⑤出汁完成。鍋の数が限られてるので、別の容器に入れておく。

返しの作り方
①鍋の中に醤油とみりんを入れ、煮切る。
②返し醤油がある人は、ここに大さじ1入れ、混ぜる。
③返し完成。

出汁と返しを合わせる
①出汁に水を入れ、トータル1ℓにする。
②そこに返しを入れる。
③弱火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
④完成。


【感想📢】
ちょっと待って。凄いぞ…。コレでかけそば作ってみたけど、美味すぎる……happy……😵‍💫



今日いち-2025年2月5日

2025-02-05 09:41:12 | 料理
ミルクティーで朝活?
①ベイマックスに紅茶好きのためのロイヤルミルクティーを5杯入れる
②沸かしたお湯500ml程度注ぎながらかき混ぜる
③完成
休日なのに朝に起床。時間は沢山ある。happy🥺

アニョハセウインナーのヤンニョム丼(適当)

2025-02-01 14:11:00 | 料理
【材料🥬】
〇具材
好きな量のアッツアツの白ご飯、好きな量の乱雑に切ったレタス、好きなメーカーの食べたい分のソーセージ

〇調味料
ごま油大さじ1、にんにくチューブ2cmくらい、ケチャップ大さじ4くらい、コチュジャンチューブ2cm、ハチミツ大さじ1くらい、醤油小さじ2くらい、みりん小さじ2くらい、ウスターソース大さじ1くらい

【作るゾ🍽】
①フライパンにごま油を入れ、ウインナーをボトボト投入。表面に割れ目が出来るまで強火で焼く。
②ウインナーがある程度割れたら、ニンニク、ケチャップ、コチュジャン、ハチミツ、醤油、みりん、ウスターソースをそれぞれ入れる(焦げに注意⚠️)。
③混ぜて、グツグツと泡ができ始めたら、チーズを入れる。
④チーズが溶けて、全体に絡んだら火を止める。
⑤大きなお皿にアツアツご飯、レタス、ソーセージ達を乗せる。
⑥ホアジャオをたっぷりかけて完成。

【感想🔔】
んまァ〜〜〜〜〜🌸ビビってコチュジャン少なめにしたけど、ハチミツやチーズで味が柔らかくなるから、コチュジャンもっと入れて良いかも。ホアジャオは沢山かけたけど正直、あっても無くてもどちらでもいい。その代わりゴマをふりかけたら美味しいと思う。油分をレタスが緩和してくれてるから、今回のキーとなる食材はレタスである。
疲れが全部とれた!happy🥺