休日投稿。備忘録。

忘れ癖が凄いので、ここに残します。

アニョハセウインナーのヤンニョム丼(適当)

2025-02-01 14:11:00 | 料理
【材料🥬】
〇具材
好きな量のアッツアツの白ご飯、好きな量の乱雑に切ったレタス、好きなメーカーの食べたい分のソーセージ

〇調味料
ごま油大さじ1、にんにくチューブ2cmくらい、ケチャップ大さじ4くらい、コチュジャンチューブ2cm、ハチミツ大さじ1くらい、醤油小さじ2くらい、みりん小さじ2くらい、ウスターソース大さじ1くらい

【作るゾ🍽】
①フライパンにごま油を入れ、ウインナーをボトボト投入。表面に割れ目が出来るまで強火で焼く。
②ウインナーがある程度割れたら、ニンニク、ケチャップ、コチュジャン、ハチミツ、醤油、みりん、ウスターソースをそれぞれ入れる(焦げに注意⚠️)。
③混ぜて、グツグツと泡ができ始めたら、チーズを入れる。
④チーズが溶けて、全体に絡んだら火を止める。
⑤大きなお皿にアツアツご飯、レタス、ソーセージ達を乗せる。
⑥ホアジャオをたっぷりかけて完成。

【感想🔔】
んまァ〜〜〜〜〜🌸ビビってコチュジャン少なめにしたけど、ハチミツやチーズで味が柔らかくなるから、コチュジャンもっと入れて良いかも。ホアジャオは沢山かけたけど正直、あっても無くてもどちらでもいい。その代わりゴマをふりかけたら美味しいと思う。油分をレタスが緩和してくれてるから、今回のキーとなる食材はレタスである。
疲れが全部とれた!happy🥺