【材料🧅】
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④カラメル色になれば、昆布水・醤油・料理酒・みりん・顆粒だしを入れ、鍋の周りに付いた砂糖たちをこそげ落としながら、グツグツしてくるまで煮込む。
〇具材
牛肉切り落とし1パック、木綿豆腐1パック、玉ねぎ半分、冷凍蕎麦1枚
〇調味料
サラダ油大さじ2、シュガースティック3本、昆布水400ml、醤油大さじ4、料理酒大さじ4、みりん大さじ3、顆粒だし小さじ1
【レシピ🍽】
①昆布水:水400mlに昆布3枚入れ、1晩寝かせておく。
②鍋にサラダ油・牛肉切り落としを入れ、サッと火を通す。
③火が入った牛肉を別皿に移し、鍋にシュガースティックを入れ、カラメル色になるまで弱火にかける。※少し焦がしてOK
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④カラメル色になれば、昆布水・醤油・料理酒・みりん・顆粒だしを入れ、鍋の周りに付いた砂糖たちをこそげ落としながら、グツグツしてくるまで煮込む。
⑤玉ねぎは好きな大きさに切る。豆腐は手に取り、手の上で優しく4分割に切る。
⑥鍋に⑤を入れ、玉ねぎがしんなりするまで煮込む。
⑦冷凍蕎麦をぶち込む。朝の満員電車の様である。
⑧別皿の牛肉を入れ、軽く煮込んだら完成。
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【感想📢】
美味しい。が、牛丼の味に近い気がする。
今回、長ネギが無かったので玉ねぎを使用したのだが、そうする事で別の料理になってしまった。また、お肉の量も多い。
でも蕎麦を入れるのは斬新でGood
からだが欲してる栄養素を取れた気がするし、作ってよかった。happy🥺