goo blog サービス終了のお知らせ 

Dozeのほほん絵日記

江東区清澄白河のアロマ&リフレサロン「Doze(ドウズ)」です。
サロンのこと、日々の出来事を綴っています。

バナナケーキ

2007-06-28 | つぶやき
こんなもの作ってみました。

皮が黒くなりかけのバナナは甘みが出てきて美味しいのですが
かなり柔らかくなっていますね。

そんなバナナを使って作る簡単ケーキです。
久々に作ったのですが、美味しく出来上がりました。
電子レンジで作るのでとても簡単です。

  ①バナナ(小2本)をフォークの裏でつぶしてピューレ状にします。
   レモン汁少々も振りかけて。

  ②薄力粉100gとベーキングパウダー3gはふるっておく。

  ③ボールに卵1個と三温糖55gと塩ひとつまみを泡だて器で
   混ぜてとろみがついたら、サラダ油40ccを混ぜ混ぜ。

  ④ふるっておいたお粉たちを2回に分けてふるい入れ、
   練らないよう、粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜ。

  ⑤バナナも加えてざっくり混ぜて、パウンド型に入れる。
   電子レンジでは金属製の型は使えないので
   耐熱ガラスか、紙製を使ってくださいね。

  ⑥電子レンジ500Wで3分半から4分。
   中に竹串をさして、くっついてこなかったら出来上がり。
   4分でもまだ中身がくっついてくる事があるので
   様子を見ながら調節しましょう。

  ⑦あら熱が取れたら型から出して切り分ける。

  ⑧ニコニコしながら食べる

我が家はこれにハワイ島で購入してきた、パッションフルーツの
ジャムでもトッピングしてみようかな。
一晩冷蔵庫に入れてみたら、しっとり感倍増!!
冷やした方が美味しいかも。

携帯写真なので、美味しそうな画像でなくて
ゴメンナサイ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿