何のスープかと申しますと、鶏肉・玉ねぎ・エリンギ・栗が入ってます。
昨年の秋、栗が出ているシーズンに教えていただいたのですが、
この時期にどうしても食べたくなったので、栗は天津甘栗を
使ってみました。
エリンギが近くのスーパーで大袋158円!だったので
たくさん入れてみました。
果たして、私が今回作った作り方であっていたかどうか…
教えていただいた作り方とはちょっと違ってしまったかも
しれませんが、なんとか美味しく出来ました。
今度お客様がいらしたら、ちゃんと伺ってみようっと。
細切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉も炒めます。
鶏肉は一口大に切ったモモ肉を使いました。
鶏肉の両面炒め、水を入れ、コンソメスープを一つ。
少し煮て、裂いたエリンギと栗を入れ、
バターもひとかけいれます。
ル・クレーゼの鍋で作ったので
短時間で鶏肉もとても柔らかくなり
栗の甘さがいい感じにマッチしてます。
コンソメだけだと物足りない感じがしたので
最後に塩と胡椒で味を調えました。
体も温まって美味しいスープです。
簡単ですので、是非お試しあれ。
昨年の秋、栗が出ているシーズンに教えていただいたのですが、
この時期にどうしても食べたくなったので、栗は天津甘栗を
使ってみました。
エリンギが近くのスーパーで大袋158円!だったので
たくさん入れてみました。
果たして、私が今回作った作り方であっていたかどうか…
教えていただいた作り方とはちょっと違ってしまったかも
しれませんが、なんとか美味しく出来ました。
今度お客様がいらしたら、ちゃんと伺ってみようっと。
細切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏肉も炒めます。
鶏肉は一口大に切ったモモ肉を使いました。
鶏肉の両面炒め、水を入れ、コンソメスープを一つ。
少し煮て、裂いたエリンギと栗を入れ、
バターもひとかけいれます。
ル・クレーゼの鍋で作ったので
短時間で鶏肉もとても柔らかくなり
栗の甘さがいい感じにマッチしてます。
コンソメだけだと物足りない感じがしたので
最後に塩と胡椒で味を調えました。
体も温まって美味しいスープです。
簡単ですので、是非お試しあれ。
栗がなければ、なんとなく味の想像は出来るんだけど、栗が決め手かしら。
簡単そうなので早速作ってみま~す。
yukoさんも主婦してますね。
158円は安~い、私は今日198円で悩んでやめてきたのよ
笑い顔だけ入れたかったの。
yukoさんのブログで遊んでしまったわ。
私こそがんばれだわ。
お互い主婦業頑張ってますね!
切り詰めるところは切り詰めなくては!
私も、198円だったら買わなかったかも
この40円の差…、どうなんでしょうね
栗のほのかに甘い味が鶏肉と合うのよ。
美味しいですよ。
作ってみてくださいね。