朝晩はめっきり寒くなってきたので、
恋しくなるのは「鍋!」
ってことで、今日は、私たち夫婦の大好きな鍋のひとつ、
「白菜鍋」
にしました!
でもね、いつもそうなんだけどー、白菜鍋って
土鍋に並べた白菜の間に、豚肉を挟みこんでいるのに
いつの間にか、グツグツと煮込んでいるうちに、崩れてしまって、
単なる「白菜と豚肉を一緒に煮ました」的ナベに。。。(T . T)
まぁ、
食べるときは一緒だから、
別にいーんですけどねっ(^_^;)
ちなみに、鶏がらスープと料理酒、それから
たっぷり生姜を効かせたこのナベは、
「酢」と「和がらし」で頂くのが
最高に美味でございます(^.^)
さて、旦那さま、そろそろお帰りかしら??
何時かやろうと、女房殿と話してたんです。
酢と和ガラシがイイんですね。
メモメモ
白菜鍋は、寒い時期、我が家のテッパンです(^o^)
鶏がらスープ、塩、料理酒、すりおろし生姜をたっぷり入れて
グツグツ煮込みまして、
頂くときに、酢を少々(私は、たっぷり(笑))
そして、
和がらしは、器のふちに少々。
かなりイケますよ(^o^)
主人は、「しかし、コレ旨いなあ!!」
と吠えてました(^.^)