Original Botanica

ガーデンプランナーの日々。

あじ寿司

2008-01-06 | お料理
今日はアジをさばいてアジ寿司を作ることを決意。
昨日鶴見から20cm級のアジを10匹もいただいて帰ってきてしまったから。


久々に魚の三枚おろし。
皮を剥ぐときに「お~っ!」っという声とともにアジさん足元へ落下。
皮がちぎれて飛んでいってしまった。。。
寿司で有名な佐伯に住んでいる頃はかなりの頻度で魚をおろして、
皮をはぐのが早くて上手いと褒められたこともあったのになぁ~。
で、ちょっと鮮度が気になったのでかぼすでしめました。


お昼に家族湯へいってみた。
はじめて別府市小倉(鉄輪の近く)、豊山荘。
1時間1500円 貸切露天岩風呂。
美人湯として有名で、確かにちょっとぬるぬる。
あがった後はすべすべ。
きれいでしたよ。



今日でお正月気分は終了しよう
と、今日2度目の決意をするのでした。